Как не расстраиваться по мелочам

Мнительным называют человека, который расстраивается по любому пустяку и даже без причины. Он все время проигрывает в голове событие, винит в нем себя или же видит врага в каждом человеке, с которым общается.

А можно ли научить человека не расстраиваться по мелким пустякам? Можно, но для этого человек должен сам этого захотеть, перед тем осознав, что он имеет такую проблему. Человеку необходимо научиться делить события на те, на которые стоит обращать внимание и на те, на которых не стоит его акцентировать. Но проблема в том, что мнительный человек все проблемы считает глобальными. Значит, тому, кто хочет научиться не расстраиваться по мелочам, в первую очередь необходимо научиться определять важность происходящего события.

Существует один легкий способ, чтобы определить, насколько важным является событие, которое произошло. Необходимо представить, что после неприятности, которая на данный момент не дает спокойствия, прошел, как минимум, год. Будет ли через год вас беспокоить тот пустяк, который волнует в данный момент, или же за двенадцать месяцев произойдет немало более важных событий.

Очень жаль, но мозг человека невозможно выключить одной кнопкой. Даже осознав, что проблема не заслуживает особого внимания, человек не может заставить себя не думать о ней. Нужно научиться понимать, что думать о ней днем и ночью бессмысленно. Неприятность уже произошла, а время назад вернуть просто невозможно.

В основном мнительность характерна для людей, неуверенных в себе. Низкая самооценка тянется из детства и этот комплекс можно и просто необходимо перебороть. Ведь у каждого человека что-то получается делать лучше других. Вот и рецепт, как не расстраиваться по мелочам. Необходимо заняться любимым делом, а занятому человеку не хватает времени думать о мелочах. Если не существует такого хобби, нужно заняться познаванием чего-то нового, например, иностранного языка.

Если ничего не действует, человеку необходимо приказать себе забыть или не обращать внимания. Можно и в грубой форме, можно и вслух, важно, чтобы твердо приказать. Не факт, что так сразу и поможет, но, кто ничего не пробует, у того ничего и не получается.

Хорошее воспитание играет не очень хорошую роль иногда для самого человека. Он боится обидеть и сам боится быть обиженным, отвечая тактичностью на откровенное хамство, а потом еще и переживает, что он сделал не так, если с ним так разговаривали. А он ведь все сделал правильно, и, вообще, это не его проблема. Вообще разобраться и понять, почему другой человек повел себя так, а не по-другому, занятие бессмысленное и пустое. Причины могут быть самые разные, уж лучше мысленно пожелать ему удачи и забыть о нем.

Если человека оскорбили, это совсем не значит, что он плохой. Если бы он таким являлся, он бы не сидел и не думал, как не расстраиваться по мелочам, а шел бы напролом по чужим головам и не думал, больно ли тому, на кого он наступил.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte