Как успокоить человека в трудной ситуации

Советы, как успокоить человека в трудную минуту:

1. Попытайтесь узнать, в чём проблема
Большинство людей любят рассказывать о своих недугах и проблемах всем вокруг, пытаясь получить поддержку и сострадание от окружающих. Если человек расстроен, то вы, конечно, сможете заметить это, но узнать причину его плохого настроения будет очень сложно. Постарайтесь быть ненавязчивым. Не расспрашивайте человека обо всём, что вам в голову придёт. Вы должны просто сесть и поговорить с ним с душевным настроем. Ведь может быть и такое, что человеку нужен тот, кто выслушает его проблему, а не тот, кто просто будет успокаивать словами.

2. Не думайте, что вы специалист по проблемам окружающих
Очень часто люди, узнав о неприятностях знакомых и близких, уверяют их в том, что всё будет хорошо и всё наладится. Но это неправильно с вашей стороны. Например, если вам кто-то говорит о том, что может расстаться со своей второй половинкой, то вы не должны сразу убеждать человека в том, что ничего плохого не случится и проблема разрешится сама собой, потому что у вас была такая же ситуация с положительным концом. Вы не можете знать, что у человека за жизненная ситуация и как она должна закончиться. Если вы будете говорить слишком самоуверенно о том, что всё наладится и так бывает у всех, то этим вы будете только раздражать человека. Даже если вы полностью уверены в том, что до расставания не дойдёт, то лучше не говорите об этом. Будет очень хорошо, если вы просто спросите у человека, чем вы можете ему помочь. Такая поддержка, возможно, окажется очень нужной для человека.

3. Не оказывайте давления
Постарайтесь быть как можно осторожнее, расспрашивая человека о его неприятностях. Возможно, у него глубокая депрессия и он на грани нервного срыва. Конечно, многие люди скованны в себе и не могут просто начать откровенно разговаривать. Для начала, вы должны спросить человека о том, как у него дела, или как он поживает.

4. Не учите
Очень часто случаются такие ситуации, когда окружающие, узнав о проблемах человека, начинают нравоучительно сообщать: «Я же говорила, что так не нужно было поступать» или «Я же тебя предупреждала, что с ним не следует общаться» и так далее. Получается, что люди в таких ситуациях просто пытаются успокоить самих себя, внушая, что с ними бы такого никогда не случилось. И если вам слишком уж хочется похвастаться о своей прозорливости, то попытайтесь сдержать себя. Так будет намного лучше для опечаленного человека.

5. Не сравнивайте свои проблемы с чужими
Конечно, вы можете подумать о том, что если привести в пример одну из своих проблем, похожей на проблему человека, которого вы пытаетесь успокоить, будет очень хорошей идеей с вашей стороны. Получается, что такие неприятности были, есть и будут всегда и у всех, а, следовательно, их обязательно можно решить. Но оказывается, что такая поддержка не всегда может помочь. Человеку врятли понравится то, что вы переводите на себя тему разговора, а также, какими бы похожими ваши и чужие проблемы ни были, их нельзя сравнивать ни в коем случае. Конечно, ведь вам бы тоже очень не понравилось, если бы вы, рассказав о том, что можете расстаться со своей второй половинкой, в ответ на это услышали бы: «У меня тоже была такая ситуация, ведь я потеряла собаку и до сих пор не могу её найти» .

6. Внимательно слушайте человека
Когда человек рассказывает вам о своей неприятности, он может несколько раз повторить одно и то же, вернуться к сказанному и ещё раз пересказать всю ситуацию, которая у него произошла. Не пытайтесь остановить его. Просто постарайтесь выслушать человека, ведь ему, наверняка, очень хочется высказать все эмоции, которые у него накопились. И это понятно, ведь у каждого может случиться какая-либо проблема, после которой очень захочется поделиться с кем-нибудь всеми накопившимися чувствами.

7. Скажите то, что человеку хотелось бы услышать
Бывают такие ситуации, когда вы не знаете что сказать опечаленному человеку. Постарайтесь прислушиваться к тому, что говорит человек о своей проблеме. Возможно, рассказывая о своих неприятностях, он даст намёк на то, что ему хотелось бы услышать.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte