Как распознать ложь

Следующие способы распознавания лжи могут быть очень полезны для многих людей. С помощью них вы сможете отличить правду ото лжи и не попасть в ловкие руки обманщиков. Но не забывайте и о том, что иногда незнание лучше правды.

Внешние признаки человека, который врёт:
•Нервный кашель.
•Изменение цвета лица (чаще всего – покраснение).
•Заикание.
•Тяжёлое дыхание.
•Выраженное потоотделение.
•Сухость во рту, а также губ.
•Зевота.
•Неуверенный дрожащий голос.
•Иногда обманщики закрывают рот рукой, стараются избежать зрительного контакта.

Когда человек лжёт, его движения становятся суетливыми и неестественными.
Он может трогать и сжимать свою одежду, очищать её от различной пыли и соринок (воображаемые или реальные), тереть руки и пальцы, поправлять причёску.

Обманщик может нервничать и бить ногой об пол и тому подобное. Всё это признаки беспокойства, на которое есть причины.

Чаще всего после вопроса, заданного вами, у человека на лице ничего не изменяется, а отображается именно то, о чём он действительно думает. Если же лицо человека выражает сомнение, растерянность или удивление, и при всём этом он говорит о своей точности и уверенности, то лучше задуматься над его словами.

Если человек, что-либо объясняя, замедлил скорость своих жестов, возможно, он задумался о том, как придумать правдоподобное изъяснение или ответ.

К признакам лжи также относится рассогласование между движениями и словами (например, кивание головой при отрицательных ответах).

Лжец иногда встаёт в оборонительную позу, когда человек, говорящий правду, идёт в атаку.

Человек, который лжёт, чувствует себя некомфортно, старается скрыться от собеседника, чтобы не попадать в его поле зрения.

Очень часто обманщик может употреблять в речи ваши же слова, например: «Это ты взял красную тетрадь?» — «Нет, это не я взял красную тетрадь!»

Также следует обратить внимание на зрачки человека. Если он лжёт, то они расширятся.

Лжец достаточно часто употребляет фразы в краткой форме, например, вместо того, чтобы сказать «Я этого не делал», он говорит «Это не я!»

Лгущий человек старается не говорить прямо, чаще всего просто намекает, уклоняется и уходит в сторону от вопроса.

Обманщик старается говорить очень подробно, не делая пауз и остановок, чтобы вы полностью убедились в его словах.

У человека, который лжёт, может измениться тембр и тон голоса. Если тембр высокий и голос очень громкий, то это свидетельствует о напряжении лжеца. Если же человек говорит тихо, медленно и неразборчиво, то это говорит о том, что он пытается усыпить вас.

При вранье речь человека страдает, он часто ошибается и заикается.

Также можно отличить правду ото лжи, если самому перевести разговор на другую тему. Человек, который лжёт, с радостью согласится на такое предложение и успокоится, а если же он говорит правду, то будет разбираться до последнего и не захочет переходить на другую тему.

Лжец часто употребляет в своей речи юмор и сарказм.

Естественно, если вы заметили у кого-либо некоторые из этих признаков, то это вовсе не означает, что человек врёт. Перед тем, как обвинять его во лжи, вы должны сравнить обычное поведение человека с данной ситуацией. Ведь может быть и такое, что у человека всегда было такое поведение.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte