Отдыхать это хорошо?

На первый взгляд ответ на этот вопрос очевидный: «конечно, да». Но мы постараемся рассмотреть и другую сторону этого вопроса.

Когда мы работаем, учимся или чем-нибудь занимаемся, то мы часто задумываемся о том, когда же это, наконец, закончится. Кто-то даже считает дни до своего отпуска или каникул. Я думаю, что так делают очень многие. Отдых ассоциируется у нас с каким-то блаженством, с раем. Мы думаем, что на отдыхе все будет хорошо. Это легко объяснить. Просто на отдыхе часто бывают такие моменты, о которых Вы будете помнить до самого конца.

Теперь, давайте рассмотрим отдых немного с другой стороны. Всем должно быть, очевидно, что любой отдых сбивает нас с колеи, выводит из рабочего ритма. Причем на адаптацию, обычно уходит несколько дней. То есть мы начинаем полноценно отдыхать не сразу, а через какой-то период. А когда мы с отдыха возвращаемся на работу, то нам надо некоторое время для адаптации на работе. Есть даже такой анекдот: «Никакой человек так сильно не нуждается в отдыхе, как тот, который только что вернулся с отдыха».

Приведу пример из своей жизни. Я помню ещё, когда учился в школе, у нас проводили эксперимент: убрали весенние, зимние и осенние каникулы и вместо них сделали так: пять недель учимся, а одну отдыхаем. Мне эта идея очень понравилась поначалу, но потом я понял, что это идея является очень не удачной. Представьте себе такую картину: первая учебная неделя уходит на адаптацию к учебному процессу, а на второй учебной неделе мы уже начинаем думать о том, что скоро каникулы и так далее. При таком графике очень трудно учиться, потому что как только мы втянулись в учебу, так сразу каникулы наступают.

Ещё один пример из моей жизни. Я прекрасно помню, как я оканчивал свой первый курс. Я сдал последний экзамен, приехал домой и был в шоке. Делать было абсолютно нечего, а я не мог ничего не делать. Я настолько привык что-то учить, писать, что я не понимал в чем дело. Так прошло несколько дней, и только тогда я понял, что у меня каникулы. Просто обидно то, что я готов был учиться дальше без остановки, а вместо учебы я получил каникулы. А когда они заканчивались, то я уже не хотел учиться.

Моя мама не может сидеть без дела, она всегда что-то делает (я такой же). Если она за последний час ничего не сделает, то она говорит: «блин, прошел уже целый час, а я ещё ничего не сделала». Причем когда она это говорит, её лицо наполнено волнением и переживанием. Моя бабушка часто говорит моей маме: «отдохни, пока есть время», на что моя мама отвечает: «сейчас начнешь отдыхать, а потом уже не сможешь начать работать». Она так говорит, так как уже в возрасте.

Плюсом отдыха, несомненно, является то, что на отдыхе организм человека отдыхает физически и морально. Минусом отдыха является то, что на отдыхе жизнь проходит, а дела не делаются. Ещё одним минусом отдыха является смена обстановки и уходит время на адаптацию. Когда происходят частые перерывы на отдых — большие дела не делаются.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte