Иногда приходится лгать во благо

Ложь — это когда человек говорит неправду. Каждый из нас хотя бы несколько раз в жизни лгал это факт. Если Вы считаете, что Вы никогда не врали, то это значит, что Вы врете прямо сейчас и это уже, скорее всего, вошло в привычку.

Лгать можно по-разному и с разными целями. Перечислим некоторые ситуации, когда приходится лгать.

1. Ситуация, когда ложь никому не вредит, но она и не является столь уж необходимой. Например, многие люди, рассказывая интересные истории из жизни, украшают их различным враньем, то есть дополняют рассказ тем чего на самом деле не было. Это делается, чтобы произвести на слушателей ещё большее впечатление. Причем, проверить правдивость рассказа, как правило, почти не возможно. Вроде бы всем хорошо: слушатели получают ещё больше эмоций, а рассказчик находится в центре внимания и завоевывает определенный авторитет. При таком подходе рассказчику главное не увлечься врать.

2. Ситуация, когда ложь может навредить и на то есть свои основания. Хорошим примером такой лжи являются продавцы. У продавцов стоит задача продать как можно больше любой ценой, ведь от этого зависит их прибыль. Чтобы заманить покупателя продавцы применяют различные уловки, если по-другому сказать: вешают лапшу на уши. Такая ложь во благо продавцам, но клиенты зачастую остаются недовольны сделанными покупками.

3. Ситуация, когда ложь необходима, чтобы избежать наказания. Например, школьники часто пытаются скрывать от родителей плохие оценки, чтобы избежать наказания. Ещё пример: работник опоздал на работу и чтобы его не уволили, он начинает придумывать различные причины опоздания.

4. Ситуация, когда ложь необходима во благо. Ложь часто встречается между женой и мужем. Чаще всего это возникает, когда кто-то начинает изменять. Конечно, если изменять так, что об этом никто никогда не узнает, то, наверное, стоит ничего не говорить, чтобы сохранить свои нервы, а так же нервы супруга. Но ведь ничего не говорить и лгать это разные вещи, но в данном случае ничего не говорить это значит лгать, потому что у супругов не должно быть секретов, а также при венчании они поклялись быть верными друг другу. В данном случае лгать приходиться во благо, т.е. лгать, чтобы сохранить семейную пару.

Существует ещё множество ситуаций, когда приходиться лгать, которые я не могу описать в рамках одной статьи. Советую лгать только в тех ситуациях, когда правда может очень сильно навредить кому-то или чему-то. Однако, такие ситуации случаются довольно редко и поэтому не стоит лгать везде и всем.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte