Позевать — полезно для здоровья

Сегодня зевота — это весьма распространенное, но малоизученное сложное явление. Общеизвестным фактом является то, что зевота напрямую связана с чрезмерной усталостью или недосыпанием человека. Однако часто зевать может и человек, который не хочет спать. Также нередко зевота свойственна людям, попавшим в какую-либо стрессовую ситуацию, а также находящимся в плохо проветриваемом помещении с низкой концентрацией кислорода. Во время зевоты в организм человека попадает гораздо большее количества кислорода, чем при обыкновенном дыхании, что способствует определенному отдыху и расслаблению головного мозга. Также благодаря зевоте происходит снятие общей психологической нагрузки, напряжения и профилактика значительного количества всевозможных серьезных заболеваний.

В результате недавних научных исследований было выяснена одна из причин возникновения зевоты, которая заключается в определенном перегреве мозга. В частности, зевоту можно сравнить с началом работы встроенного вентилятора, охлаждающего горячий процессор компьютера. По аналогии с представленным примером мозг гораздо лучше будет работать в охлажденном состоянии, а зевота в подобном случае будет выступать в роли естественного «вентилятора». Также зевота значительно помогает мозгу, что называется, встряхнуться после сна. Зевота часто ассоциируется с усталостью, например, человек чересчур переутомился и захотел спать. В подобном случае мозг начинает нагреваться вместе с кровью, протекающей через него. Когда же лицо человека окружено прохладным воздухом, взамен зевку можно глубоко вдохнуть и выдохнуть, из-за чего приливающая к лицу кровь и ,соответственно, мозг охладятся.

Нужно отметить, что частая зевота нередко является симптомом рассеянного склероза, а также может предшествовать приступам мигрени и эпилептическим припадкам. Ситуация, когда у человека наблюдается навязчивая зевота, будет ярко свидетельствовать, что у него существует определенная проблема с регулировкой температуры головного мозга. В завершение необходимо отметить, что в случае наблюдения у человека частых приступов необоснованной зевоты, ему незамедлительно следует обратиться за консультацией к врачу-специалисту.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte