Что такое привычка?

Одна из последних функций мозга – автоматизировать действие, которое вы снова и снова повторяете. И чем больше вы повторяете какое-то действие, тем быстрее оно превращается в какую-то привычку, в автоматическое действие. Если вы хорошо водите машину, то помните, как все когда-то начиналось: сначала вы думали, какой ногой на какую педаль давить, какой поворот когда включить, в какое зеркало и когда посмотреть. Но прошло время, и вы уже ехали по трассе, одной рукой держа телефон, другой — бутылку воды, а коленкой поддерживая руль. При этом вы не думали, как вести машину, а были сосредоточены на разговоре.

Что такое привычка и как она выглядит? В мозгу человека находится порядком 100 триллионов клеток нейронов, а привычки – это определенные связи между этими клетками нейронами, которые возникают всякий раз, когда вы делаете что-то снова и снова. И нейронная связь становится тем прочнее, чем дольше вы выполняете одно и то же действие. Это само по себе хорошо, ведь если бы мозг не обладал такой способностью, то вам пришлось бы каждый день учиться ходить, говорить, есть, разговаривать и делать все то, что вы сейчас делаете, даже не задумываясь о своих умениях.

Все, что вы когда-либо учились делать впервые, сначала проходило через осознанное действие на этой стадии, а затем переходило на уровень подсознания, чтобы вы больше не задавали себе вопрос «Как вести машину?», «Как ездить на лыжах, на коньках, на велосипеде?» – вы все это уже умеете на бессознательном уровне. Более того, если вы научились кататься на лыжах или коньках неправильно, вы и дальше будете кататься неправильно, пока не осознаете это и не захотите неправильные привычки поменять.

Чтобы какую-то привычку поменять, следует разорвать существующие нейронные связи и сформировать новые. Но это не всегда просто. Почему? Потому что на протяжении миллиона лет основной функцией мозга была ваша безопасность. А для мозга безопасность – это делать то, что он делал вчера, позавчера, неделю, месяц или год назад. Даже если это были разрушающие действие, например, потребление алкоголя или никотина, то мозг все равно будет стремиться к комфорту, рутине и повторению привычных действий.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte