Понятие свободы в современном обществе

Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня давайте поразмышляем над тем, бывает ли свобода полной.

На данный момент все вы представляете, что творится в нашей стране, которую все называют демократической. Нам говорили, что у нас есть свобода выбора и от нас зависит, каким будет наше будущее, для этого нужно было сходить на Выборы 4 декабря. После того, как результаты были сфальсифицированы (в этом мы можем убедиться лишь зайдя в интернет, там есть видео), о какой свободе может идти речь? Нам снова навязали мнение и партию, которую мы не выбирали.

И так, с самого рождения. Сначала за нас всё решают родители. В какую школу пойти, в чём туда пойти, в какую секцию записаться, в спортивную или танцевальную, а то и в музыкалку. Конечно, родители хотят, как лучше, хотят этого за нас. В школе учителя, учебная программа, которая тоже предусматривает определённые предметы. Но я сейчас понимаю, что ведь я не хотела изучать математику. По крайней мере, в таком углубленном варианте, прогрессии и корни как были для меня, а может и для вас тёмным лесом, так и до сих пор вспоминать не хочется. Что потом? Университет? Колледж? И там та же история. Потом работа, там есть шеф, который планирует за вас, что вам нужно делать и какую конкретно работу выполнять. Помимо этого, есть рамки, выйдя за которые рискуешь попасть в немилость, как у шефа, так и у родителей.

К примеру, мой знакомый решил жениться на девушке-казашке, но русские родители запретили ему это делать, пригрозив тем, что лишат его наследства. Что делать бедному парню? Он уже не маленький, но свободы всё равно нет. Ему пришлось отказаться не только от женитьбы на любимой девушке, но и вообще от встреч с нею.

Но с другой стороны, можно представить себе картину: вы просыпаетесь утром и понимаете, что отныне ваша жизнь исключительно в ваших руках, вы можете делать всё, что хотите, совершать какие угодно поступки и это ваша личное дело, которое никого не касается. Вам не нужно никуда спешить, и быть кому то обязанным. Вы полностью свободны от того, что привыкли делать ежедневно. Отныне не существует никаких границ, всё дозволено. Каково? А теперь представим, что «свободны» не только вы или вы (указываю рукой на сидящих неподалёку людей), но и вообще все люди на земле. Вот она — полная свобода и независимость, почти недостижимая мечта.

Но понимают ли эти люди, что значит вседозволенность и отсутствие каких-либо рамок, в том числе и нравственных?!

Могу представить, что тогда будет происходить в нашем обществе и вы можете представить тоже. За 2011 год было зарегистрировано 2052,5 тыс. преступлений, представьте как повысится уровень преступности, если людям дать полную свободу действий, лишить понятия о нравственности. Как правильно распорядиться своей свободой? Столетия пройдут, прежде чем человек научится это делать, если, конечно, вообще научится!

Мне нравится одна цитата из книги Лукьяненко «Танцы на снегу»:

«Самая главная свобода всегда была внутри человека. В душе. Даже самые страшные тираны не могли отнять у человека право думать по-своему.»

Не нужно бросаться из крайности в крайность, дайте возможность вашему ребёнку самому выбирать то, что ему по душе. Тогда он вырастет более самостоятельным и будет в большей степени чувствовать ответственность. Позвольте вашему близкому человеку, будь то жена или девушка выбрать куда вы поедете на отдых, ей будет приятно! Важно сказать вовремя «нет», если вам не хочется идти в гости к неприятным, но очень «нужным» с точки зрения выгоды, людям. Это и называется внутренняя свобода, к этому и должен стремиться каждый из нас.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte