Учимся слушать

Слушаете ли вы собеседников? Очень часто можно наблюдать, как в разговоре два человека периодически перебивают друг друга. Или кто-то один спешит высказать свое мнение, не давая закончить мысль партнеру по общению. Понаблюдайте за собой: не говорили ли вам родственники или друзья, что вы любите перебивать их?

Вспомните, насколько неприятно вам, когда оппонент начинает говорить, не дослушав вас. Появляется чувство досады и раздражения.

Вы можете подумать: ну и что? На самом деле неумение слушать способно навредить нам. Не дослушав информацию, вы теряете что-то важное. Например, невнимательно выслушав своего мужа или жену или делового партнера, вы действуете в дальнейшем неправильно, совершая ошибки.

Все не так безнадежно. Любой человек способен научиться быть более внимательным в разговоре. Есть несколько простых правил, которые вам помогут.

— Настройте себя на слушание. Скажите себе, что есть необходимость услышать информацию и выделить из нее самое главное.

— Научитесь не думать о посторонних мыслях во время разговора. Думая о чем-то пока кто-то говорит, способствует потере большого количества информации, тем более, что скорость наших мыслей гораздо быстрее, чем скорость речи.

— Мы часто начинаем обдумывать следующий вопрос пока собеседник говорит, но когда мы думаем, мы не слышим. Придумать вопрос мы успеем всегда. Если вас волнует необходимость задавать нужные вопросы, составьте их список заранее.

Так же нет необходимости обдумывать ответ своему оппоненту, тем самым опять что-то упустив, из-за чего ваш ответ может стать ошибочным.

— Важно дать собеседнику закончить мысль или предложение. Вставляйте свою реплику, когда человек сделает паузу.

— Говоря сами, давайте высказаться и другому, иначе не сможете понять, чего он собственно хочет и о чем на самом деле думает.

— Часто при разговоре наш мозг акцентируется на некоторых пугающих словах или фразах. Например: «рост цен», «катастрофа», «болезнь», «измена» и далее наши мысли начинают возвращаться к этим фразам, мешая нашему вниманию, чем, кстати, могут пользоваться партнеры, знающие данные особенности. Выявите у себя эти слова, поймите, почему они вам мешают, и научитесь не реагировать на них слишком бурно. Переносите свое внимание на речь собеседника, выискивая более важные слова и подтексты.

— Скрытый смысл можно выявить только сосредоточившись. То же касается и лжи. Знаков лжи описано много, но их нужно уметь примечать. Важно слышать и интонацию собеседника, чтобы понять, не расходятся ли произносимые слова с тем, что он думает на самом деле. Все это возможно только при правильном слушании.

— Периодически слегка кивайте головой, показывая вашу внимательность и заинтересованность. Можно вставлять короткие фразы типа: «ничего себе», «да ну?», «а что дальше?», что способствует развитию мысли партнера. Если вам нужно максимум информации, задавайте вопросы, требующие развернутого ответа: «что вы думаете о?», «как ты…», «а что было дальше?».

— Наш мозг ленив и ему иногда надоедает слушать и воспринимать, вследствие чего теряется внимание. Заставляйте его работать, делайте специальные упражнения, слушайте больше, чем говорите. Самое интересное, что хорошим собеседником вас назовут в том случае, когда вы больше слушаете и даете выговориться партнеру.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte

Советуем посетить: