И в пир, и в мир. Учимся одеваться

Вас пригласили вечером на банкет, но на 17.00 назначено важное совещание у гендиректора. Пораньше смыться с работы не получится. Что делать? Провести весь день в вечернем платье неудобно, а прийти на ужин в деловом костюме – как-то невежливо. Следовательно, необходимо заранее подготовить такие комплекты, в которых бы Вы одинаково гармонично выглядели и в офисе, и на мероприятии.

HR-директор — негласный образец вкуса, пример соблюдения корпоративной культуры. Как на рабочем месте, в кругу коллег, так и в качестве гостя на званом ужине следует помнить, что Вы — лицо компании и по Вашей внешности могут судить о состоянии дел фирмы в том числе. Выручит комплект одежды, который будет универсальным: подойдет как для офиса, так и для ресторана, поддержит Ваш имидж специалиста высокого уровня. В современной деловой среде нужно не только владеть профессиональными знаниями, но и иметь собственный стиль.

Вариант 1. Платье — беспроигрышно и удобно
«Хорошо скроенный наряд идет любой женщине. Точка!» — говорила Коко ШАНЕЛЬ. Созданное ею маленькое черное платье никогда не выйдет из моды. Оно скрывает все недостатки фигуры и делает свою обладательницу по-настоящему элегантной.

Выбирая платье, помните, что талия — важнейший центр вашего костюма и ее необходимо подчеркнуть поясом или ремнем. Имеет смысл отказаться от моделей, отрезных под грудью, известных под названием baby doll и так любимых многими женщинами. Во-первых, этот детский силуэт создает излишне несерьезное впечатление, а во-вторых, лишает возможности подчеркнуть талию. Вырез горловины дает множество вариантов на выбор: V-образный, «лодочкой», круглый, с драпировкой «качелями», с воротничком. Важно, чтобы не излишне открытый. Предпочтение нужно отдать моделям с закрытыми плечами и даже локтями — идеальной длиной рукава остаются укороченные: 3/4 или 7/8.

Оптимальной является длина до середины коленной чашечки или на ладонь ниже линии колена. Длиннее допустимо лишь до середины голени. Макси — для более торжественных случаев или для женщин, которые не уверены в себе и пытаются скрыть ноги.

Материалы могут быть разнообразные: тонкая шерсть, смесовая вискоза с шелком, летом — мерсеризованный хлопок. Запретите себе полиэстер и лен. Первый — не дышит и подведет Вас в ответственную минуту (появятся пятна от пота), а второй — мнется и создаст о Вас впечатление как о небрежном человеке.

Обратите внимание на фактуру: материалы должны иметь не глянцевую поверхность, а респектабельный блеск или благородную матовую глубину. Исключите ткани с эффектом «crash» («жатые»), металлизированные и атласы. Цветовая гамма: черный можно заменить темно-синим чернильным, цветом горького шоколада или бургундского вина. Универсальность таких платьев состоит еще и в том, что к ним подходят любые аксессуары классического дизайна.

Пример
В преддверии 8 Марта Анна К., Директор по персоналу государственной организации, получила приглашение от мэрии на фуршет. В назначенную дату в офисе было запланировано совещание, и Анна озадачилась выбором одежды на этот день. Вспоминая советы мамы, Анна решила действовать проверенным способом. Достала из гардероба свое верное черное платье и, потратив полчаса, спланировала свой выход. Утром Анна прибыла в офис в лаконичном платье из тонкой костюмной шерсти, поверх которого был надет деловой жакет. На шее был повязан шелковый платок, на талии — строгий ремень нейтрального цвета. Перед выездом на фуршет Анна сменила деловой жакет на укороченное болеро из бархата, нейтральный ремень — на яркий, платок — на нитку бус цвета спелой ягоды, сумку — на черный клатч. В завершение распустила волосы и добавила последний штрих — блеск для губ насыщенного цвета. Волнение Анны сменилось радостью, когда она поняла, что все восхищенные взгляды в тот вечер принадлежат именно ей. И все это благодаря тому, что она просто взяла с собой в офис болеро, ремень, бусы и клатч.

Вариант 2. Добавьте цветовые акценты — быстро и эффектно
Для офиса предпочтительна одежда в сдержанных тонах: аскетичная палитра костюмной группы и светлые блузки пастельных тонов давно стали классикой жанра. Деловой костюм можно быстро и легко превратить в вечерний, добавив яркие цветовые акценты. В качестве таковых могут выступить обувь, клатч, ремень, ожерелье или блеск для губ. Главное — соблюдать меру. В комплекте должно присутствовать не более двух ярких предметов. Предположим, Вы используете туфли цвета фуксии, достаточно добавить лишь бусы. Сочетайте также по цвету туфли и ремень, клатч и бусы, ремень и бусы. Но нежелательно в одном выходе использовать туфли и клатч одного цвета. В наши дни эта схема устарела.

Вариант 3. Смените блузку пастельного оттенка на яркую
Весьма эффектным решением для дней «С корабля на бал» может стать вариант с заменой блузки на вечернюю. Собираясь утром, Вы делаете все как обычно: надеваете деловой костюм и белую блузку из хлопка. Завершают комплект туфли-лодочки и нитка жемчуга. Чтобы преобразиться к статусному мероприятию, достаточно лишь сменить рабочую блузку на вечернюю. Блузка должна быть насыщенного цвета и с гладкой атласной поверхностью. Так Вы получаете сразу и цветовой акцент, и фактурный. Желательно украсить модель бантом или жабо. Изящным дополнением к вечернему наряду станет яркий цветок из шелка, закрепленный на лацкане жакета.

Вариант 4. Повяжите красивый шарф
Казалось бы, такая простая вещь — шарф, а ведь он может многое изменить. В том числе и превратить ваш офисный комплект в вечерний. Секрет прост: шарф должен быть красивый и романтичный.
Находясь рядом с лицом, которое, как известно, лидирует по количеству просмотров, шарф в состоянии задать настроение всему наряду. Выбирайте шарф, отдавая предпочтение: натуральному шелку (полиэстер испортит вид дешевым блеском), ручной подгибке низа (распускающаяся машинная обметка выглядит небрежно) и оптимистичному рисунку, состоящему из трех цветов и более (привидения и психоделическая графика не лучшие образцы).

Пример
Надежде М., Директору по персоналу торговой компании, после рабочего дня предстояло посетить ресторан, где назначили неофициальную встречу партнеры компании. Утром Надежда надела серый брючной костюм и белую блузку. Вечером, перед тем как отправиться в ресторан, поменяла серый пояс на темно-синий, сменила сумку на клатч бежевого цвета, а на шею небрежно повязала шелковый шарф, цветовая палитра которого содержала синий оттенок. Акценты «связались» в гармоничную пару. Входя в зал ресторана, Надежда почувствовала уверенность, а ее партнеры были приятно удивлены.

Вариант 5. Смелое решение: вечером наденьте смокинг
Женский смокинг создал Ив СЕН-ЛОРАН в 1962 году, совершив переворот в мире моды. Когда женщины стали носить традиционно мужскую одежду, это вызвало волну общественного порицания. И до сих пор смокинг ассоциируется с вызовом. Однако существуют стилизованные под смокинг модели жакетов, которые подойдут абсолютно всем. Отчего бы не рискнуть?

Конечно, не стоит надевать смокинг в офис. Подберите брюки с блузой одного тона, и такой наряд вполне уместен на работе. А вечером поиграйте в героиню 60-х: наденьте черный смокинг, добавьте бархатную бабочку и повяжите широкий пояс-кушак.

Пример
Анастасия П., Директор по персоналу российского подразделения международной компании, была приглашена на стажировку на два месяца в Лондон. Предполагалось, что она будет и работать в иностранном офисе, и учиться, и бывать на светских мероприятиях. Если везти с собой много разной одежды, получался слишком объемный багаж. Тогда, чтобы уменьшить его, Анастасия решила взять несколько универсальных комплектов, которые можно использовать и для посещения офиса, и на выход, чтобы бывать в ресторанах и театрах. К примеру, костюм темно- серого цвета, состоящий из юбки-плиссе, жакета и… смокинга. Днем на учебе или в офисе женщина с удовольствием носила жакет и юбку, сменяя блузки, а на вечерние мероприятия надевала к юбке смокинг с бабочкой. И оказывалась в центре внимания.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte