Ипотека или кредит? Что предпочтительнее при покупке жилья

Каждый, кто сталкивался с проблемой покупки квартиры, так или иначе, задавался вопросом: «Что же все-таки выбрать: кредит или ипотеку и в чем между ними принципиальное различие?» Ведь мало у кого на руках имеется необходимая для покупки сумма.

Ипотека является целевым кредитом, который дается под залог вашей будущей квартиры. Получив ипотечный кредит, вы имеете право потратить средства только на одобренный банком объект. Обычный кредит наличными, называемый потребительским, требует, как минимум, присутствие поручителя, а довольно часто и какой-нибудь залог. Скажем, ваш автомобиль или другой ценный объект. Но что же в итоге выгоднее?

Первое, на что хочется обратить внимание, это то, что при оформлении ипотеки вы сразу сможете въехать в свою квартиру. Нет необходимости собирать по нескольку лет необходимую сумму, занимая деньги под высокие проценты у банков.

Во-вторых, ипотека изначально разрабатывалась для людей, целью которых является приобретение недвижимости. При обычном же кредите для банка не существует никакой разницы, на что именно вы потратите выплаченные деньги. Именно поэтому ипотечная процентная ставка – более выгодный вариант. Кроме этого, существует возможность выбора договора с особым платежом, когда взносы каждый месяц одинаковые на протяжении всего срока кредитования. Такой платеж называется дифференцированным.

В-третьих, сроки оформления ипотеки и потребительского кредита существенно различаются: ипотечный больше, а значит меньше ежемесячные выплаты. В-четвертых, ипотечный кредит позволяет брать суммы намного больше, чем потребительский. В-пятых, риск возникновения проблем в связи с неправильно оформленной сделкой при ипотечном кредите заметно уменьшается, ведь проверкой всех необходимых документов занимается банк вместе со страховой компанией. В то же время, потребительский кредит этого не подразумевает. Следовательно, за «чистоту» совершаемой сделки и приобретаемого объекта отвечает сам покупатель.

Тем не менее, потребительский кредит будет предпочтительнее, если у покупателя уже имеется определенная сумма, а не хватает для покупки лишь 15-20% от стоимости жилья и существует возможность досрочного погашения кредита.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte