Фотосъемка животных в зоопарке

Это место словно создано для работы с цифровым фотоаппаратом. Ходить в зоопарк с фотокамерой — всегда удовольствие. Здесь можно не только сделать множество интересных снимков, но и хорошо отдохнуть.

У вас будет достаточно возможностей, чтобы использовать все достоинства своего фотоаппарата. В зоопарке можно наблюдать за поведением животных в ожидании неповторимого и оригинального кадра, никуда не торопясь.

Вам потребуется терпение, поскольку при съемке в зоопарке это залог отличных кадров. Между прочим, терпение при съемке животных нужно не только в зоопарке, но и тогда, когда они находятся в естественной среде обитания.

Время посещения зоопарка:
Профессиональные фотографы советуют идти в зоопарк к его открытию. Почему они предпочитают именно это время? Дело в том, что в это время посетителей мало, а если вы выбрали для съемки будний день, то это дополнительный плюс. Хотя дело, конечно, не только в посетителях. Делать снимки лучше всего утром, потому что в это время свет особенно мягкий, в отличие от солнца в полдень. Утром животные ведут себя гораздо активнее, чем в другое время, например днем, а тем более летом, в жару, они выглядят довольно вяло.

При съемке в зоопарке погода не имеет особенного влияния на качество снимка. Светит солнце или на улице пасмурно — в любом случае вы сможете сделать целую серию восхитительных фотографий животных.

Когда вы отправляетесь в зоопарк, заранее будьте готовы к тому, что на это уйдет весь ваш день. К тому же освещение на территории зоопарка будет в течение дня неоднократно меняться; главное — понять, где именно вы должны находиться, а удачных кадров в этом случае может получиться множество.

Оборудование при съемке животных в зоопарке:
Прежде всего проверьте, в каком состоянии находится объектив вашего фотоаппарата, не требуется ли ему чистка. Далее проверьте готовность к работе ЖК-дисплея. При съемке в зоопарке вам наверняка понадобятся дополнительный телеобъектив, внешняя вспышка (она нужна в качестве вспышки заполнения). Кроме того, обязательно возьмите с собой запасные карты памяти и аккумуляторы.

Если у объектива вашего цифрового фотоаппарата есть переменное фокусное расстояние, то поход в зоопарк превратится для вас в некое подобие испытания.

Чем большее фокусное расстояние вы установите в качестве одного из параметров съемки, тем ближе к вам будет находиться объект, выбранный для фотографирования.

Старайтесь сделать такие изображения животных, чтобы окружающая их среда ничем не указывала на то, что вы фотографировали в зоопарке. Чтобы добиться этого, нужно обратиться к функции кадрирования с помощью телеобъектива. Эквивалентное фокусное расстояние должно быть больше 200 мм, и тогда вы получите изображение животного, которое будет находиться в кадре целиком.

При съемке в зоопарке вам обязательно понадобится штатив. Конечно, по большей части вы будете использовать телеобъектив (только с его помощью можно будет установить максимальное фокусное расстояние), но штатив обладает устойчивостью, а это позволяет получать четкие снимки. Кроме того, при работе со штативом вы сможете детально продумать композицию будущего снимка. Полезна также внешняя вспышка, потому что она мощная и дает возможность получить детальную прорисовку изображения в области теней. В результате ваш снимок будет выглядеть более естественно.

Визиты в зоопарк
Из всех визитов наиболее значимо для фотографа посещение администрации. Там вы сможете выяснить, в какое время происходит кормление животных. Это даст возможность сфотографировать их в период максимальной активности. Поинтересуйтесь, есть ли возможность приблизиться к обитателям зоопарка.

Параметры съемки
Сразу же установите режим приоритета диафрагмы, а далее — ее максимальное значение. Таким образом вам удастся обеспечить максимальную скорость затвора в зависимости от условий освещения. Если вы захотите довести до минимума глубину резкости, оставьте диафрагму полностью открытой. При этом фон получится размытым, ничто не будет отвлекать взгляд от животных — объектов вашей съемки. При этих условиях фотоаппарат не будет дрожать и активно реагировать на перемещения животного.

Некоторые животные предпочитают оставаться в тени, и тогда вам придется использовать вспышку при поддержке режима ее принудительного выключения.

На территории зоопарка
Не спешите при посещении зоопарка сразу же приступать к съемке. Погуляйте немного по его территории, присмотритесь к особенностям поведения различных животных. Если зоопарк расположен на большой площади, вам придется узнать, с какой скоростью вы сможете по нему передвигаться. Оцените уровень освещения в клетках и вольерах. Как только вы заметите нечто интересное, сразу же начинайте фотографировать.

Съемка животных в неволе
Прежде всего решите, каких животных вы хотите сфотографировать, после чего закрепите свою фотокамеру на штативе и поймайте в фокус объект съемки. Помните, что наиболее благоприятными моментами для съемки животных являются их активные игры, а также реакция на некоторые, особенно новые и интересные, события. Однако не стоит отчаиваться, если вы видите, что ничего подобного в вашем присутствии не происходит: фотографируйте в любом случае.

Когда вы первый раз посещаете зоопарк, фотографируйте особенно много, потому что животные будут активно реагировать: они не успели к вам привыкнуть, вы будете для них интересны. Привыкнув, животные начнут вести себя совершенно по-другому.

Если есть возможность вести съемку с близкого расстояния, диафрагму придется поставить на максимум. Скорость затвора и мощность вспышки также должны иметь максимальные значения. Сделав серию снимков, оцените результат работы на ЖК-экране. При этом особое внимание обратите на то, действительно ли существует необходимость в использовании вспышки.
По возможности вступите в разговор с сотрудниками зоопарка. Они объяснят вам, какие специфические особенности поведения характерны для того или иного животного, в какое время дня и при каких условиях оно особенно активно. Когда обитатели зоопарка увидят, что вы беседуете со служителем, которого они знают хорошо, они непременно преисполнятся к вам уважения и начнут относиться с большей доверчивостью. Дело в том, что почти все животные поразительно любопытны и, кроме того, склонны ценить человека, который всегда ухаживает за ними и дает им еду.

Не бойтесь постоянно экспериментировать с разными вариантами компоновки кадра: увеличивайте отдельное животное, какую-либо часть его тела, например голову. Исключайте из кадра атрибуты зоопарка: ограждения, клетки, кормушки. Пусть изображение выглядит так, будто оно делалось в условиях дикой природы. Как и тогда, когда вы фотографировали домашнего питомца, делайте все возможное, чтобы выявить неповторимую индивидуальность животного. Только в этом случае ваши снимки будут по-настоящему интересными.

Если животное спит или не обращает на вас никакого внимания, не тратьте время на дежурство около его клетки или вольера: в зоопарке всегда найдутся более интересные объекты для съемки. Конечно, если вас все-таки привлекает именно это конкретное животное, стоит отойти от него на время, а потом снова вернуться.

Наиболее сложный момент съемки в зоопарке — фотографирование через стеклянные преграды. Здесь придется рассчитать, под каким углом лучше разместить фотоаппарат, в каком случае удастся свести к минимуму количество отраженных в стекле объектов.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte