Цвета в интерьере. О красоте и гармонии

Главное в любом интерьере гармония. Гармония стиля, настроения и, конечно же, цвета. В этой статье мы расскажем вам о том, как сделать интерьер вашего дома гармоничным в цветовом плане.

ТРИЕДИНСТВО

Цветовая гармония обеспечивается наличием трех основных оттенков (желтого, синего и красного), так как именно из них складывается спектр белого оттенка. Но белый может быть «суммой» их только в оптических экспериментах, при смешении же красок получается серый. Если пропорции смешиваемых красок будут неверно соблюдены, то может получиться другой от голубовато-серого до охристого. Такой содержит в себе все элементы спектра и поэтому прекрасно сочетается с любым из них.

КАК ПОДБИРАТЬ ЦВЕТА

Чтобы понять, как правильно сочетать с собой другие оттенки, нужно вспомнить о цветовом круге, в котором присутствуют не только красный, желтый и синий, но и зеленый, фиолетовый, оранжевый. Два гармонирующих цвета в круге находятся друг напротив друга, а при их смешивании непременно получится серый цвет. Так, напротив желтого находится фиолетовый, поэтому если в вашем интерьере есть фиолетовый цвет, то его нужно гармонизировать желтым (красный гармонизируют зеленым, а синий — оранжевым). Любому цвету гармоничны нейтральные цвета (серый, бурый, цвета древесины и натуральных тканей).

ЦВЕТА И УЗОРЫ

Европейская традиция предполагает наличие в интерьере только гладко окрашенных, ровных поверхностей, в то время как русская традиция склонна к узорчатости. Итак, если вы собрались создавать интерьер в европейском стиле, то вам нужно научиться смешивать краски, а если в русском, то вы можете воспользоваться уже готовыми узорчатыми деталями интерьера.

КРАСКА

Вы вряд ли найдете готовую краску для стен и потолков для выбора нужного оттенка вам придется смешивать различные краски. Обычно в базовую краску добавляют колоранты. Если вы хотите «разбавлять» белую краску, то стоит помнить, что ее пигмент очень силен и он делает мягкими любые яркие тона, так что используйте базу с маленькой концентрацией белого пигмента.

Когда вы определитесь с цветом краски, не пробуйте самостоятельно смешивать цвета закажите изготовление нужного цвета в колеровочной машине. Помните, что смесь цветов не всегда может дать желаемый результат цвета могут быть бледнее, чем нужно, поэтому выбирайте краску тщательно.

ТВОРЕНИЕ ЦВЕТОВ

Чтобы создать красивую цветовую гармонию, нужны талант и фантазия. Но, кроме этого, каждый дизайнер помнит многие колористические решения, которыми он пользовался при создании того или иного интерьера.

Но есть некоторые вещи, которые стоит помнить каждому. Например, помните о том, что к гармонии ближе всего цвета, в которые добавлен белый или серый (пастельные оттенки). Также каждый по-разному выглядит в тени и на свету (в тени, соответственно, он темнее, на свету наоборот). При выборе оттенков интерьера учитывайте, как они будут влиять друг на друга. От соседства зависит их восприятие. Например, рядом с красным серый будет казаться зеленоватым. Не забывайте также о том, что кульминацией цветового облика вашего интерьера являются живописные произведения на стенах. Они непременно должны гармонировать с интерьером.

Для того, чтобы лицезреть красивый, гармонично выстроенный интерьер с прекрасными цветовыми решениями, не нужно никаких талантов. Но для того, чтобы самому создать такой интерьер, нужно обладать способностями, которым нереально обучиться. Чувство цвета это то, что в человеке либо есть, либо нет.

Статья подготовлена сайтом http://videotovary.ru/ Аудиокурсы и тренинги



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte