В Казахстане стартует проект народного IPO

Правительство Казахстана решилось на сдвиг сроков реализации народного IPO с 2015 года на 2012 год. IPO предусматривает первый вывод ценных бумаг национальных компаний на фондовый рынок. Отличием же проекта в РК становится выбранная целевая аудитория – население страны и институциональные организации типа пенсионных фондов.

Напомним, что об указанном проекте правительство заявило еще в 2010г. Среди компаний-представителей ценных бумаг, названы «Казахстан темир-жолы», «КазТрансОйл», KEGOC, «Казатопром», «КазМунайГаз». Эксперты землячества Казахстана Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V напоминают о том, что сроками внедрения народного IPO в заявлении представителей правительства назван конец 2010 года. Дабы избежать монополизации, продажи будут осуществляться в количестве не более 50 акций одному держателю.

Плюсами нововведения, отмеченными президентом фондовой биржи Андреем Цалюком, является повышение инвестиционной привлекательности, а также приведение деятельности компаний в более прозрачную путем апробации SPO (продажи акций действующими владельцами) и IPO. Сроки выхода в первых рядах акций компаний «Казатомпром» и «КазМунайГаз» пересмотрены в связи с готовностью эмитации компаниями ценных бумаг. Эксперты считают, что первыми оценить потенциал ценных бумаг и риски, связанные с ними, смогут пенсионные фонды, а лишь затем акции будут предоставлены к выбору инвесторов.

Перенос сроков на более ранние не должен вызывать опасения, ведь приоритет правительством выбран в пользу предоставления народу Казахстана возможности соучастия деятельности компаний страны. Экспертами ICM Brokers отмечается объем планируемых к реализации акций, который по прогнозам не превысит барьера в 15%. Смутные данные, отразившие сведения о том, что лишь 26% населения осознают положительность проекта, заставило правительство страны отказаться от внедрения проекта уже в текущем году. Внедрению народного IPO в 2012 году будет предшествовать популяризация IPO среди народных масс.

Стоит отметить, что изначально в списке компаний присутствовала «Казпочта», однако ее участие заменено на присутствие компаний «Казахстан Темир Жолы» и KEGOC, которым соответствует особая политика госрегулирования в силу их статуса естественных монополий. Такая замена положительна для правительства страны, так как провоцирует внесение изменения в госрегулирование деятельности этих компаний. Прогнозы отражают изменение общего спроса на ценные бумаги до 500 млн долл, доли государственных активов – до 200 млн долл. С развитием проекта народного IPO не исключен и вывод на фондовый рынок акций компаний с более рисковыми активами.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte