Проявление детских комплексов во взрослой жизни

Когда-то Авраамом Линкольном были произнесены достойные внимания слова: «Мой опыт жизненный позволил мне убедиться в том, что люди, которые не имеют недостатков, практически не имеют достоинств!». А теперь попробуйте вспомнить, как часто вам обвиняли в несовершенстве в детстве.

Вы, наверное, не раз слышали похожие слова: «Какая хорошая девочка, …, а ты…»; «От тебя одни проблемы!»; «Что же из тебя получится в будущем!??». Многим это знакомо, не так ли? Естественно, родители вас очень любили и желали вам только добра. И конечно же они представить не могли, как неосторожные и в сердцах произнесенные слова могут очень плохо отразиться на будущей самооценке ребенка.

Практически все родители думают, что подобными фразами окажут только положительное влияние на их ребенка, и он будет стремиться стать лучше. Если ребенок часто слышит в словах родителей оценку их поступков или осуждение в будущем они будут пытаться доказать себе, что могут быть лучше других. Вдумайтесь: ваш ребенок, став взрослым, будет всю жизнь думать о том, что он хуже других и разочаровал своих родителей. И все его достижения – эта жертва, принесенная во имя блага родителей и их амбиций. Каждая победа – это не радость, а еще одно доказательство того, что он достоин любви своих родных. И все время не отпускает одна единственная мысль, что это на самом деле не любовь! Любовь – это чувство безусловное и бескорыстное. Она не требует каких-либо доказательств. В душе с каждым днем обида растет, успехи не доставляют радости. И чувство одиночества — «спутник» по жизни!

Есть другой вариант. Ребенок, в отличии от взрослых, смотрит на мир по-другому. В его представлении небо голубое, ярко светит, и слова, которые иногда ранят глубоко, и оставляют в памяти рубцы на всю жизнь.

Типичная ситуация: маме на день рождения подарили очень красивую статуэтку, которую она очень хотела, но не могла позволить себе купить. Естественно, ребенку интересно, и он захочет посмотреть на нее поближе, потрогать руками. И в этот момент его кто-то позовет, либо собака под ноги юркнет, и статуэтка разбивается на мелкие осколки. Ребенок, осознавая свою оплошность, в ужасе от случившегося, и тут душу словно нож пронзают слова: «Ах, ты, растяпа. Ты всегда все рушишь, ты и сейчас сделал это специально, да?».

Если ребенок совершит еще пару оплошностей и услышит в ответ пару реплик, и комплекс неудачника вместе с комплексом неполноценности ребенку обеспечены! Когда в его жизни буду происходить важные события, он всегда будет бояться сделать что-то не так. А, следовательно, его внимание будет направлено не на то, что он делает, а на страх сделать неправильно что-то. А с возрастом ответственность за поступки вырастет и в жизни таких людей появляются новые страхи того, что ничего не выйдет. И неудачи будут сопутствовать всю жизнь.

Уважаемые родители, подумайте, стоят ли наши расстройства того, чтобы лишить ребенка чувства уверенности в себе и в своих силах. Идти по жизни, зная, что тебя любят просто так, за то, что ты есть, а не за какие-то благие дела. Любовь, по сути, беспричинна. Иначе – это расчет. Неужели мы любим детей по расчету?



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte