Подросток и подростковые субкультуры

Подростковый возраст очень противоречив. Главная позиция такого возраста — превращение человека из ребёнка во взрослого, новое принятие себя для индивида. Это очень трудный период, как для детей, так и для родителей, основа хороших взаимоотношений между ними это способность родителей понять и принять взросление своего ребёнка.

Наибольшие трудности здесь составляют отношения с родителями самим ребенком и способность родителей откликнуться на эти изменения, дать понять ребёнку, что он готов принять его взрослым. Нужно быть более снисходительным в общении с подростком, доказывать что-либо или учить нужно не на повышенных тонах а на собственном примере.

Субкультура — место, в котором подростки чувствуют себя уверенно. Объединяемые общей идеологией — они понимают друг друга. Так или иначе, не все субкультуры могут, безопасны для подростка, здесь имеются в виду конкретный род занятий или определённые традиции, ритуалы. Ещё более опасным может оказаться окружение.

Субкультура требует не меньшего подчинения, чем родители, и подросток поддавшись мнению лидера может потерять себя, полностью изменить своё поведение, завести вредные привычки, совершать поступки не характерные для него. Очень важную роль тут играют родители. Ни в коем случае нельзя терять контакт с ребёнком, правильное психологическое общение, приведёт к тому, что ребёнку не нужно будет противопоставлять себя родителям и их ценностям, они по-прежнему останутся для него идеалом. Родителям необходимо реально и чётко представлять себе тех людей, с которыми общается и проводит время их ребёнок.

Нередко халатное или поверхностное отношение родителей к кругу друзей ребёнка приводит к их взаимному недопониманию. Не стоит судить о людях, с которыми дружит ваш ребёнок, исключительно по внешнему виду — это неверно и не даст вам правильно оценить человека. Постарайтесь познакомиться, а ещё лучше подружиться с окружением вашего ребёнка, обратите внимание на их возраст. При общении с друзьями вашего ребёнка — не забывайте что они такие же подростки, постарайтесь выказать к ним уважение, не прибегайте к критике и нотациям в разговоре — ваш ребёнок это оценит, и вы сможете расположить компанию к себе.

Может быть, вы припомните несколько историй о ваших подростковых увлечениях и дадите пару ценных советов, в подростковом возрасте очень ценится чувство юмора у взрослых. Когда вы пообщаетесь с друзьями вашего ребёнка и поймёте, что всё это не так уж страшно, это поубавит вам тревоги и поможет наладить отношения с ребёнком, ведь вы дадите ему понять что семья и его друзья — не оппозиционные партии, а его родители не такие уж и зануды, раз смогли понравиться его друзьям.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte