Объясняем ребенку кто есть кто

У маленьких детей существуют свои взгляды на такие понятия, как братик или сестричка, так как для них они ровным счетом ничего пока не значат. Иногда, невольно можно поймать себя на мысли, что они ненавидят друг друга, постоянно ссорятся по пустякам, дерутся за игрушки и внимание родителей.

Когда разница в возрасте детей составляет более трех-четырех лет, старший постоянно пытается командовать младшим. Младший же, в свою очередь, пытается категорически отстоять свои права, или взывает к жалости родителей. Все эти признаки свидетельствуют о том, что между детьми существует соперничество за родительское внимание и любовь.

Равная любовь

Главная задача родителей заключается в том, чтобы показать каждому из детей его уникальность и показать свою любовь к ним в равной мере. Как же это сделать? Разберитесь для начала в себе. Ответьте для себя, не выделяете ли вы кого-либо из детей, а если это имеет место, тогда разберитесь, почему так произошло.

Для начала признайте этот факт, без этого проблему не решить. Причиной этого могут быть разные факты. Бывает, что мама больше любит спокойную дочь, чем неусидчивого сына. Отец, если он младший сын, может подсознательно может встать на защиту младшего ребенка. Второй начнет винить во всем старшего ребенка, который отобрал у него родительское внимание.

Сколько бы родители не говорили о том, что надо любить друг друга, все будет без толку. Постарайтесь пробудить в себе чувства нежности ко второму ребенку. Вспомните, каким он был милым, когда был маленьким. Поймите, что в нем есть замечательные качества.

Разглядите его природную живость, любопытство и азарт, или деликатность и вдумчивость. Научившись равно чувствовать любовь к обоим детям, вы научитесь её правильно выражать, и детям не будет о чем спорить и делить.

Партнёры, а не соперники

Вы в равных степенях проявляете свою любовь, а между ними все равно происходят скандалы и споры? Их соперничество может быть спровоцировано вашими сравнениями и противопоставлением. При этом родители искренне убеждены в том, что они, таким образом, помогают им быстрее достигать целей, но получают абсолютно противоположный результат.

Самыми банальными фразами сравнения вы провоцируете их к соперничеству, в котором главным призом является ваша любовь и внимание. Тогда в ход уже идут самые различные способы борьбы: ябедничество, драки и грубость.

Не ставьте в противовес второму ребенку первого. Но при этом не забывайте хвалить ребенка за то, что у него получается лучше.

Подсказывайте, как сделать лучше, а не критикуйте. Критика хуже всего влияет на психику ребенка. Лучше придумайте, как лучше объединить их общей целью, чтобы исключить момент соперничества между ними. Кто, как не сестра поможет подобрать брату шарфик, а он в свою очередь поможет одеть ей пальто. Даже если шарфик не подойдет по тону к шапке, а надевать пальто вам придется самой, все равно это благотворно отразится на их отношении друг к другу.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte