Советы: что делать, если ребенок обманывает

Легко ли давать правдивые ответы на различные вопросы? Что можно ответить, когда ребенок спросит: были ли вы послушными в детстве? Очень хочется, чтобы ответ был правдивый. В тот момент, когда маленькая девочка узнала, что ее родители не так уж и хорошо учились в школе, для нее это стало полным разочарованием. Она может помнить об этом еще много времени.

Взрослые, в свою очередь, начинают сердиться, когда их дети начинают лгать. При этом они и сами не замечают, как начинают говорить неправду при своем ребенке. Очень часто бывает так, что родители вынуждены обманывать своих детей, чтобы не портить им настроение.

Естественно, что мало кому хочется быть человеком, который олицетворяет запрет. В этом случае родители лишают себя права быть честными по отношению к своим близким людям. Именно папа и мама должны устанавливать все дозволенные границы в своей семье. Поэтому, всегда необходимо стремиться к балансу. Желательно как можно меньше использовать такие слова, как нельзя и нет. При этом одновременно обманывать своего ребенка.

Всегда нужно продумывать свои ответы, на задаваемые вопросы. Очень важно говорить правду, так как ребенок хочет полностью доверять своим родителям. Зачастую именно родители являются самым важным авторитетом для своих детей.

Необходимо время от времени представлять, какую обиду можно нанести своему ребенку, когда он узнает о лжи. Если вовремя не остановиться, то он начнет делать то же самое, и вскоре родители не будут замечать, когда их чадо говорит правду, а когда нет.

Почему ребенок обманывает и где он этому научился?

Бывает так, что взрослые позволяют вести себя по отношению к своим детям эгоистично и бестактно. Очень часто своим неправильным поведением родители наталкивают своих отпрысков на некультурные поступки.

Для людей сознательных, подобранная палочка или камень на улице – это не что иное, как мусор. Для ребенка это же настоящее сокровище, которое следует сохранить. Зачастую они попросту прячут подобранные вещи в своих комнатах и не говорят об этом родителям. Это уже их первый настоящий обман.

Кто же подтолкнул малыша на этот поступок? Ответ очевиден – невнимательные родители. Еще вчера они могли сказать, что денег на сладости нет и буквально через несколько минут зайти в магазин и совершить иную покупку.

Зачастую люди думают, что маленькие дети не замечают эти поступки. Но следует помнить – этот момент он очень хорошо запомнится. При этом ребенок понимает, что говорить родителям неправду, совсем несложно.

Как правильно говорить ребенку правду?

Буквально на каждом шагу может возникнуть ситуация, в которой появится желание схитрить и сказать неправду. Поэтому следует всегда быть начеку и не поддаваться провокациям.

Сказали ложь исключительно во благо? Очень часто люди совершают такие поступки, потому что попросту не желают расстраивать своих детей. К примеру, детеныш еще окончательно не выздоровел, но желает совершить прогулку в бассейн. И вы, чтобы его не расстраивать, начинаете придумывать сомнительную историю о ремонте. В первое время он будет спокоен и сложится картина, что вопрос закрыт. И очень часто взрослые даже не осознают свои поступки.

Естественно это было сделано во благо ребенка, но что делать если ситуация повторится? Например, ему захочется через некоторое время отведать мороженное. И что снова делать? Врать нет смысла, иначе это может продолжаться бесконечно. Поэтому не нужно говорить такие фразы, как «сейчас магазин не работает». Желательно поступать по-другому.

• Лучше всего сказать ребенку, что он еще не совсем здоров и ему следует на некоторое время воздерживаться от некоторых вещей. При этом надо быть категоричными, строгими и убедительными.

• Ложь-манипуляция. Не получается уговорить ребенка на совершение определённых поступков и пытаетесь его перехитрить? Например, он не желает ничего отвечать за обеденным столом. Очень часто в этом случае родители начинают обещать покупки новых игрушек. В этот момент ребенок доверяется и приступает к обеду. После этого они не знают, что им делать. Покупать игрушки? Это считается не самым лучшим вариантом. В итоге стает понятным, что хитрость такого рода не является выходом из положения.

• Вместо объяснений – сказка. Наверно каждому человеку приходилось слышать такие вопросы, которые застают его врасплох. И очень часто люди не придумывают ничего лучшего, как солгать, или придумать какую-то историю.

Ребенка не во всех случаях может устроить такой вариант развитий событий. Человек смотрит фильм, а в это время его малышу необходимо понять, почему светится луна. Естественно родителям нет желания отвлекаться от телевизора, и они отвечают: «луну запалил волшебник». В этот момент ребенок будет поражен полученной информацией. Это тоже считается обманом.

Неудивительно, что детские вопросы могут возникать в любое неудобное время. Очень часто на них родители просто не в состоянии ответить. Так же они думают, что лучше выдумать ответ на ходу и даже не догадываются: стоит это говорить или нет. В таких случаях можно понять взрослого человека. Но очень часто для детей важно услышать не очередную сказку, а правдивый ответ.

Не стоит думать, что он задаст какой-то вопрос и забудет его. У ребенка выстроится логическая взаимосвязь после определенного ответа. Поэтому не следует проявлять большую фантазию. Также не нужно вдаваться в подробности. Желательно в доходчивой и понятной форме раскрывать все интересующие вопросы.

Советы от медицинского психолога

При ответе на вопросы детей происходит поддерживание активного желания познать что-то новое. При даче ложных ответов родители только начинают снижать свой авторитет. В противном случае ему окружающий мир может показаться непредсказуемым и пугающим.

Необходимо помнить, что общение между людьми происходит не только на словесном языке, но и с помощью мимики, жестов и поступков. При словесном диалоге дети формируют модели своего поведения. Те родители, которые часто обманывают своих детей, должны задуматься над своим поведением.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte