Воспитываем фантазера (советы для молодых мам)

Все дети по своей природе очень мечтательные и вдумчивые. Зачастую они придумывают несуществующих друзей, живущих в сказочном мире. Зачем такие глупые и бессмысленные фантазии? Наверно каждый взрослый задался изучением этого вопроса. В определенном возрасте психологическое развитие ребенка очень зависит от его воображения. С его помощью происходит улучшение восприятия и познания мира.

Вместе набираемся опыта

Умение представлять несуществующий или отсутствующий предмет, удерживание его образа в сознании – это и есть воображение. Во всех случаях основой воображения являются образы. Происходит считка информации, которая заложена в память. Если сравнить взрослое воображение и детское, то оно, несомненно, будет отличаться. При этом в детском возрасте оно замечается намного чаще.

По этой причине зачастую родители считают, что их дети смогут хорошо развиваться самостоятельно. Но следует помнить, у детей раннего возраста еще недостаточно познаний и они не могут многие вещи полноценно воспринимать.

С чего начинать

Необходимо как можно чаще читать ребенку книги: стихи, рассказы, сказки. Также следует уделять внимание при просмотре мультфильмов. Через некоторое время необходимо провести диалоги по прочитанному рассказу. Нужно подталкивать его, чтобы он сам захотел поделиться этой информацией.

При прогулках на улице желательно искать предметы, которые можно легко с чем-то ассоциировать. Это могут быть различные коряги, камни, участки земли. Нужно предлагать ребенку подобрать различные синонимы к тому или иному предмету. К примеру, облако, плывущее по небу, может быть легким, пушистым, невесомым, воздушным. При прогулке практически в любых местах можно найти интересный образ и провести беседу.

Совместное творчество

Много детей при просьбе что-то рассказать, начинают увлекательно вести диалог. При этом они сочинят много вещей, которые на самом деле не происходили. Но есть такие дети, которые испытывают затруднение при рассказах и не смогут подобрать нужные слова. Очень часто по этой причине они сильно расстраиваются.

Что же необходимо делать взрослым в этом случае? Не следует акцентировать внимание на определенных неудачах ребенка. Лучше придумать небольшую сказку. Далее задайте ему несколько вопросов и проведите дискуссии. Так же нужно попросить дополнить сказку. Пускай он самостоятельно решит, чем она должна заканчиваться и что в ней следует изменить.

Через некоторое время, на очередной прогулке, увидев что-то странное и необыкновенное, следует невзначай задать несколько вопросов и предложить самостоятельно сочинить сказку. Сюжет можно придумывать по очереди, помогая и наталкивая на правильный смысл. После нескольких процедур дело обязательно пойдет в нужную сторону.

Сам себе сказочник

У всех детей самые разные приемы развития воображения. Известнейший итальянский писатель в своей книге дал подробные рекомендации по развитию воображения у детей. Называется она «Грамматика фантазии».

Он предложил идею: развивать этот талант с помощью нескольких ключевых слов. К примеру, можно использовать такие слова, как красная шапочка, северный полюс, крокодил Гена. Также можно и с помощью других способов развить у своего ребенка фантазию.

Наверное, не стоит убеждать родителей, что именно самостоятельное детское творчество дает замечательные результаты. Всем людям должно быть это очевидно. При передаче своих любых фантазий ребенок стает настоящим творцом. При этом не следует его перебивать, ведь это именно его творчество, которое он видит в своем понимании.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte