Роль родного языка в воспитании национально сознательной личности

Как часто многие задумываются о том, что на самом деле такое родной язык, для чего он, собственно говоря, нужен? Именно при помощи речи мы выражаем свои мысли, язык даёт нам возможность общаться между собой. Словом можно и приласкать, и больно ударить. Речь человека, безусловно, влияет на формирование сознания каждого человека в мире. Сознание отдельной личности создаётся даже от самого звучания родного языка.

У музыкальных народов и язык, как правило, мелодичный, мягкий, льющийся словно песней. Прагматичные же, строгие и рациональные народы имеют в обиходе обычно язык, который содержит в себе большое количество согласных звуков речи, которые в свою очередь акустически обладают относительно меньшей, чем гласные, общей энергией. Каждый народ имеет свою, индивидуально неповторимую картину речи, то есть в языке проявляется менталитет социума, и одновременно речь созидает, обеспечивает неповторимый взгляд на мир представителей любых народностей. Слова матерей, история, записанная в различных документах, музыка народа, закодированная в устном народном творчестве – именно всё это формирует национальное сознание, которое в свою очередь является фундаментом всей общественной жизни населения.

Постепенно в социальной среде утверждается понимание того факта, что не только человек владеет речью, но и сама речь властвует над человеком. Только через общение люди способны осознавать самих себя и окружающий мир. Так, устное слово в эфире радио или речь оратора на сцене имеет могущественную силу на сознание и содействует прочному укреплению позиций авторитета родного языка, и поэтому работники данной отрасли (ведущие , журналисты и т .д.) просто обязаны сознавать насколько высока ответственность за сказанные ими слова на влияние в формировании национальной личности, воспитании молодёжи. Не может личность, не до конца знающая свой литературный язык и своих обязанностей, быть работником пера.

В человеке родной язык заложен буквально генетическим образом, это код, связывающий между собой поколения и собой определяющий национальное воспитание людей. Личность формируется в ауре родного языка, конечно же, при условии жизни на родине, и умение излагать свои мысли национальным языком представляет собой явление по своей природе не отличающееся от умения дышать или слышать. Как при внедрении всевозможных новшеств, так и при использовании речи человек проявляется не как абсолютно независимая личность, а как личность, сформированная при помощи национального языка.

Сознательным человек становится, овладевая языком своих предков и поэтому в художественной литературе всех народов понятие родного языка тесно переплетено с понятиями родины, родительского тепла, отечества. Родной язык воспринимается уже не просто на уровне коммуникации, но и гораздо интимнее – как один из источников патриотических чувств, как рецептор эмоционально-духовных сфер человека.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte