Помощь подсознанию, налаживаем общение

Свою речь мы выбираем сознательно, хотя и не всегда. Но наше сознание слишком ограничено, слишком конкретно для того, чтобы контролировать весь процесс общения. Здесь ему на помощь приходит подсознание. Именно оно выбирает нашу позу, интонацию, следит за дыханием, жестами, мимикой. А ведь именно это играет важнейшую роль для достижения главной цели общения – убеждение собеседника. Согласитесь, что реальная необходимость говорить что-либо есть только тогда, когда мы хотим, чтобы человек принял нашу точку зрения, убедить его делать так, как мы считаем нужным.

Как же помочь нашему подсознанию в этой нелегкой задаче?

Дело в том, что, по сути, во время общения двух людей происходит как бы два диалога. Сознания с сознанием (через смысл фраз, слова) и подсознания с подсознанием (через невербальные средства общения). Чтобы достичь своей цели и убедить собеседника Вам придется убедить как его сознание, так и его подсознание.

Важнее в этой ситуации не то «что» Вы говорите, а то «как» говорите. Все слышали, что для убеждения необходимо подстроится под собеседника, быть с ним на одной волне. Но это задача не из легких. Здесь есть вероятность столкнуться с двумя основными ошибками:

1. Говорить не в глаза
Как только вы начинаете прятать глаза от собеседника, его подсознание начинает бить тревогу.

2. Не читайте по бумажке
Те, кто посещал лекции, знают, что человека, который читает с каких-то записей, автоматически перестают слушать. Действительно, читающий человек сразу же превращается в обычный звуковой фон помещения.

Запомните, невозможно убедить человека, если он Вас не слушает. Для того, чтобы Вас услышали необходимо говорить важные вещи. Важные не для Вас, важные именно для собеседника. Поэтому научитесь определять интересы человека. К счастью, наше подсознание умеет справляться с этой задачей. Оно легко определяет желание человека слушать по блеску его глаз, завороженной позе, жестах и мимике. Главная задача сознания при этом не упускать момент, когда человек перестает слушать ваши слова, и вовремя принять меры. Просто меняйте тему, задайте вопрос или внесите коррективы в рассказ.

Начинайте убеждение с себя. Просто невозможно убедить человека в чем-то, если Вы сами в это не верите. Именно поэтому неискренний комплимент превращается в сарказм, неискренние поздравления не приносят радости имениннику. Говорите искренне. Говорите о том, что испытали сами, о том, что знаете. Верить в свои слова, при этом зная, что это вранье, целый талант. Им в совершенстве владеют выдающиеся политики, восхитительные ораторы, которые собирают стадионы. Но если Вы не из числа – старайтесь все-таки быть искренним человеком, люди это оценят, возможно, не сразу, возможно, не все, но это вернется Вам с лихвой.

Можно выделить основные признаки убеждающей речи:
1. Фразы короткие, без ненужных оборотов, абстрактных и пустых слов.
2. Речь вызывает игру воображения собеседника. Он видит картинку, а слова рисуют ее.
3. Искренняя вера в свои слова.

Не забывайте, что в процессе общения Вам необходимо постоянное подтверждение своей убедительности. Схема убеждения выглядит примерно так: аргумент-согласие-аргумент-согласие. Если Вам возразили, считайте, дело пропало. Если в таком случае продолжать что-либо доказывать, можно нарваться на спор. А в споре нет победителей, нет убежденных, есть только униженные и обиженные. И еще одно, если цель достигнута, удалось убедить собеседника – сразу же уходите, либо начинайте разговор на отрешенную тему. Не стоит повторять одно и то же много раз, это даст лишь противоположный эффект.

А теперь небольшая уловка. Для проверки убедительности речи необходимо в первую очередь выяснить слушает ли Вас собеседник, а еще важнее слышит ли он. Для этого просто после своей реплики расслабьтесь и непринужденно слегка улыбнитесь. Если человек слушал и слышал, он улыбнется в ответ.

Спонсор:
Компания СКМ: http://www.skmcompany.ru/ занимается продажей газовых котлов, а также различных аксессуаров для них.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte