О чем расскажут жесты

Одним из наилучших способов определения искренности собеседника считается наблюдение за его ладонями. Открытые символизируют честность, в то время как спрятанные в карманы или зажатые в подмышки являются попыткой скрыть правду или умолчать о чем-то важном. Крепкое рукопожатие, особенно если рука теплая, бывает у людей волевых. Влажная и безвольная рука — признак слабого характера. Стиль рукопожатия под названием «косточки хрустят» распространен среди людей агрессивных, стремящихся занять доминирующее положение.

Сцепленные пальцы означают желание скрыть негативное отношение к происходящему. Соединенные кончики пальцев сигнализируют об уверенности в себе и принятом решении.

Жест превосходства — захваченные кисти рук за спиной (а также руки, заложенные за голову). Захват запястья и предплечья говорит о раздражении или агрессии.

Демонстрация больших пальцев характерна для людей уверенных, зачастую самовлюбленных (руки скрещены на груди, большие пальцы направлены вверх). Указание большим пальцем на кого-то — сигнал насмешки и неуважения.

Рука, прикрывающая рот,оттягивание воротника, почесывание носа или потирание века — признаки неискренности человека. Почесывание шеи, палец, положенный в рот, свидетельствуют о потребности в поддержке и ободрении.

Скрещенные руки и/или ноги являют собой попытку спрятаться от нежелательной ситуации. Усиленные сжатием кулаков, они говорят о враждебности. Привычка держать самого себя за руку или обхватывать одной рукой другую свойственна тем, кто пытается скрыть неуверенность (сюда же можно отнести держание букета, бокала или сумки перед собой).

Нога, положенная поперек колена (особенно если ее удерживает рука) — признак устоявшегося мнения, а в некоторых случаях — негативного настроя и упрямства. Скрещенные щиколотки показывают оборонительное настроение собеседника. Также эта поза свойственна тем, кто пытается сдерживать эмоции.

О готовности к действиям говорит поза сидящего на стуле человека — наклонившегося вперед и обхватившего руками сиденье. Если в этом же положении руки положены на колени, то собеседник настроен на завершение беседы.

Копирование или зеркальное отображение жестов свидетельствует о симпатии людей.
Несомненно, невербальные посылы необходимо рассматривать не отдельно друг от друга, а в комбинациях. Только тогда можно делать выводы об истинном настрое собеседника.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte