Психологическая помощь подросткам

Особенностями психологических и социальных проблем подросткового возраста занимается соответственно подростковый психолог. Это подготовленный специалист, который умеет руководствоваться знаниями и опытом при общении с молодыми людьми или же это психолог-психотерапевт, который имеет опыт и навыки работы в этой сфере. Специфика периода взросления заключается в том, что во время почти сформированного естественного, биологического состояния (физиологии) подростка уже и физиологической готовности юного человека к самостоятельной жизни, социальная сторона еще не имеет готовый вид конструкции, способной безопасно и без характерных ошибок находится во внешнем социуме.

Работа опытного специалиста с детьми чрезвычайно сложный психологический труд. Даже не возникает вопрос, нужен ли психолог для подростка, ведь его помощь — это неотъемлемая часть воспитания ребенка.

Проблемы так называемого «переходного» возраста, на самом деле очень разнообразны и противоречивы. Эти противоречия лежат в основе проблемы «подросткового возраста» и приводят к достаточно плачевным отношениям между родителями и детьми, между детьми и внутри отдельно взятого подростка. Если задуматься, то станет ясно, что человек в этом возрасте находится на грани между очень юным и недостаточно социализированным состоянием и состоянием высоко социализированного человека, который приспособлен жить в современном обществе. Ни к одной из этих категорий ребенок не может себя отнести, а эту особенность психолог для подростка понимает как никто другой. Также очень важной составляющей работы подросткового психолога в данный период является и профессиональная ориентация ребенка, на начальные этапы его образования, его опыт и проверенные пути познания. На данном этапе помощь психолога подросткам просто необходима, им нужна функция наставника, лидера и друга очень тесно переплетающаяся между собой.

Вне социума выжить невозможно, однако держаться исключительно в пределах социума дети также не могут – их естественные потребности везде и всегда проявят себя, как бы их ни старались подавить или социализировать. В подобных ситуациях помощь психолога подросткам необходима. Подростковый психолог – это рука помощи, протянутая вовремя. В чем же заключается работа данного специалиста с трудными детьми и как она происходит?

Также в компетенцию психолога для подростков входит решение проблем, которые связаны с высокой агрессивностью, резкостью и нестабильностью эмоционального состояния молодых людей. Необходимо знать современный стиль речи, манеру одеваться, специфические обороты, особенности отношения и общения молодых людей к самим себе, различать, что принято в этой возрастной группе, а что следует считать отклоняющимися формами поведения.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte