Кто такой — фасилити менеджер

В последнее время наш словарный запас очень сильно изменился. Иностранные слова всё прочнее входят в нашу жизнь и воспринимаются нами совершенно естественно. Но как бы там ни было, очень известное и устоявшееся на Западе понятие «Фасилити менеджмент» в нашей стране практически не известно и используется только в узких кругах.

Это очень просто объяснить. Практически все организации выполняют производственные и непроизводственные функции. Первая – это компетенция производственного менеджмента, вторая – фасилити менеджмента. В прошлом, всех воспитывали в производственном духе, но сегодня это не работает. Рыночная экономика внесла свои коррективы в нашу жизнь. Во всём мире давно принято, что прежде всего, необходимо думать о влиянии производства на само производство.

И влияние это очень существенно, к примеру в маленькой Голландии существует боле 55 тысяч фасилити менеджеров. Во многих странах Западной Европы, в США уже длительный период времени существуют специальные учебные заведения для этих специалистов.

Понятие «Фасилити менеджмент» можно расшифровать, как управление инфраструктурой организации. Это полноценное управление недвижимостью, инженерными коммуникациями, социальной инфраструктурой организации. Сфера деятельности фасилити менеджера, касается всех служб, которые обеспечивают функционирование здания. Сюда входят и инженерные компании, дизайнеры, строители, охрана, организация досуга, питание и многое другое.

Но фасилити менеджера никоем образом нельзя путать с завхозом. Это всё равно, что называть доисторического торговца бусами и ягодами с современным бизнесменом. Фасилити менеджер, это специалист, который анализирует альтернативы, оценивает риски, юридически всё оформляет и выполняет сопровождающие меры.Фасилити менеджер нужен фактически каждой организации, которая имеет в своём распоряжении недвижимость. Они нужны как крупным компаниям, так и небольшим офисам, ведь данная специальность очень универсальна. Фактически во всех организациях, от гостиницы до госучреждения существует какой то набор сервисных служб, которые обеспечивают бесперебойное и беспроблемное существование офиса, здания или ряда зданий. Итогом всех усилий фасилити менеджера, является повышение эффективности использования имеющихся ресурсов.

В Европейских крупных организациях существуют даже должности «вице-президент по фасилити». У нас же можно выделить несколько направлений, где используется этот специалист. Это офис менеджер, управляющий кондоминимума, в более крупных компаниях, специалист по организации различного рода мероприятий. В некоторых фирмах появилась такая должность, как «менеджер по уюту». Но несмотря ни на что, в наших вузах до сих пор не ведётся и даже не планируется целенаправленная подготовка специалистов по управлению инфраструктурой организации.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte