Стоит ли ограничивать ребёнка в еде?
Проблема плохого аппетита у детей достаточна распространена. Родители часто с ней сталкиваются и поэтому методов борьбы с этой напастью придумано немало. А что делать, если ситуация складывается «совсем наоборот»? Как поступать, если ребёнок всё время «канючит», что «хочет кушать», а за столом постоянно требует добавки? Многие родители просто улыбнутся, прочитав эти строки, мол, тоже мне проблему выдумали – хочет кушать, значит ему нужно, растущий организм требует много энергии. Но подумайте вот над чем – большинство людей, имеющих избыточный вес, приобрели его ещё в раннем детстве. Причём обычно это не десять-пятнадцать лишних килограммов. Толстяки, что «родом из детства» часто страдают десятками кило избыточной массы.
Детский организм, действительно, с пищей должен получать всё необходимое для роста и развития, но если ребёнок потребляет слишком много еды, излишки идут не в рост, а откладываются в виде подкожной жировой клетчатки. Поэтому если вы, купая ребёнка, или наблюдая за ним на пляже, вдруг заметили явные «складочки» на его талии, задумайтесь. И не стоит махать рукой, мол, с возрастом всё пройдёт, перерастёт, у Ивановых так же было. Лишний вес, в самом деле, часто исчезает по достижении ребёнком подросткового или юношеского возраста, но только при условии нормализации питания. Если же привычка к перееданию остается, взросление не поможет.
И опять многие родители возмутятся: «Что же, теперь дитя голодом морить?» Морить никого не надо. Просто нужно правильно кормить ребёнка. Слово «правильно» относится и к распорядку питания и к диете. Кстати, «диета» означает не скудный рацион, а правильный – разнообразный и богатый полезными веществами. Ведь чтобы не говорили наши бабушки и соседки «тёти Маши», постоянное потребление ребёнком пирожков, блинчиков и другой домашней выпечки до добра не доведёт.
Если ребёнок склонен к перееданию, требуется изменить его отношение к употреблению пищи. Он должен чётко понимать – и эту мысль должны внушить ему вы – что кушать следует только за столом в часы завтрака, обеда и ужина (ланча, полдника – допускается более чем трёхразовое питание, главное, чтобы оно было упорядоченным). А размер порции должен быть установлен вами, исходя из потребностей ребёнка, а не из его капризов и пожеланий.
Помните, привычка передать не исчезает сама собой. С возрастом она лишь крепнет и растёт. Человек со временем начинает испытывать психологическую зависимость от пищи и ест уже не потому, что хочет есть, а потому что не может остановиться. Рассказывать же к чему это приводит, особой нужды нет. В нашем, далеко не благополучном в плане здоровья обществе, тучных людей предостаточно. Ну а тучный, полный, толстый, суть больной человек. И поэтому, отвечая на вопрос, заданный в заглавии этой статье – стоит ли ограничивать ребёнка в пище, я отвечаю: да стоит. Но только делать это нужно правильно и, обязательно, если на то есть причины.