Что делать, если ребенок не слушается

Вряд ли малыш, которому всего три годика, внятно сможет пояснить, по какой причине он не слушает своих родителей. В эти годы он сам не слишком понимает собственных побуждений, поэтому бесполезно его спрашивать, каковы причины его плохого поведения.

Родители часто думают, что он просто вредничает или капризничает. На самом деле такое поведение ребенка говорят, что он хочет, чтобы его услышали; ему неприятно, что ним командуют взрослые; он боится, что его не любят, оставят одного и прочее.

Если его всегда укорять в упрямстве, значит, подталкивать его, чтобы он еще больше замыкался в себе. Ребенок будет думать, что самое верное решение, чтобы добиться необходимого внимания, еще сильнее капризничать. Нужно идти другим путем.

Мнение семейного психолога

К ребенку необходимо относиться с пониманием и уважением. Он не может быть плохим сам по себе лишь потому, что чего-то не хочется или хочется. Не рекомендуется за это его ругать.

Основная цель всех родителей – научить своего малыша на любую ситуацию реагировать адекватно, описывать и объяснять его поведение. Человек рождается без готовых знаний о себе, чувствах, мире, желаниях, потребностях. Взрослым также полезно пояснять ребенку свои эмоции и причины своего поведения.

Чтобы детям было проще соглашаться со взрослыми, когда им что-то запрещают или что-то хотят, он должен понимать, что у родителей на это имеются веские причины. К примеру, при переходе через дорогу родители просят им подавать руку. Обычно это говорится властным голосом: «Дай быстро руку!» Ребенок может сразу не понять, почему он должен именно так сделать. Правильнее будет сказать: «Когда будет переходить через дорогу, дай мне, пожалуйста, руку, так как дорога – это опасно».

Чтобы ребенок меньше оказывал сопротивление, взрослые должны ему все время объяснять, что его ожидает в будущем, что ему нужно будет делать, что с ним будет происходить, как общаться с окружающими и прочие моменты.

Как правильно разговаривать с ребенком

Если родители в очередной раз слышат от ребенка о его очередном «хочу», не нужно сразу же вступать с ним в дискуссию. Следует инициативу постараться взять в свои руки. Вначале его нужно успокоить, унять его неосознанную тревогу. Сказать так: «Я тебя прекрасно слышу, что ты хочешь …».

После этого спокойным тоном указать: «К твоему мнению все относятся с уважением, но в данный момент с тобой не согласны. Поэтому тебе нужно сделать то, о чем тебя просят». Не нужно думать, что дети не понимают взрослых слов. Наоборот. Так же ребенок чувствует, что требование родителя справедливое и не будет капризничать.

Не рекомендуется обвинять ребенка, говорить обидные слова

Всем, наверное, известно, что не все люди могут идти друг другу навстречу, даже в тех случаях. Когда они не правы. Психологи считают, что причина сокрыта в душевной боли, вызванной некогда несправедливым упреком. Когда в детском возрасте ребенок познает стыд «поражения», то потом, во взрослом возрасте, этого чувства старается избегать.

Когда от ребенка добились нужного, не стоит излишне подчеркивать его подчиненность. Наоборот, его нужно похвалить, что он согласился с мнением взрослого. Это поможет ему самого себя уважать.

Истерика у ребенка

Не следует ребенка наказывать за желания. Например, ваш ребенок хотел забрать игрушку у другого мальчика и при этом, когда ему сказали вернуть предмет, стал отворачиваться. Но он ведь вернул все-таки. А если бы ослушался? Например, упал бы навзничь, закатил истерику, стал стучать ногами, кричать, драться. Что тогда делать? Воспринимать действующие события спокойно.

Ребенка нужно взять в охапку, усадить на ближайшую скамейку или отвести домой. Держать его крепко, если он продолжает вырываться и кричать. Сказать так: «Видно, что ты сильно злишься. Понимаю, что ты не согласен с тем, что не вышло так, как ты хотел». Эти фразы необходимо говорить без какого-либо осуждения, тогда ребенок быстро угомонится.

После этого, без повышения голоса, следует ему сказать: «В жизни так бывает, что не получается, как хочется, поэтому такие ситуации необходимо принимать с достоинством».

Нужно обратить внимание на такой момент: порицать следует за плохие поступки, а не за то, что ребенок не слушается. Так легче ребенку будет легче научиться управлять собственными действиями, согласовывать их со взрослыми, а не тупо кому-то подчиняться.

Как поступить, если ребенок не желает ничего делать

Довольно часто бывает так, что ребенок отказывается что-то делать, на все просьбы отвечает отказом. Такое его поведение родителей еще сильнее ставит в тупик, чем его капризные выкрики «хочу то или то».

Конечно же, взрослые всегда с пониманием относятся к тому, что их дитя не желает идти в садик. Уже с самого вечера ему сочувствуют, настраивают на хорошее, дают обещание, что с ним после садика поиграют.

Но случаются и загадки, когда в выходной день вместо прогулки с парк, ребенок начинает артачиться и капризничать. Не желает кушать сладкую, крупную и душистую клубнику. После того, как родителям все-таки удается его вытянуть на прогулку в парк, он бегает счастливый и возбужденный и не хочет оттуда уходить домой. И клубнику с удовольствием поедает. Что же с ним происходит и как в такой ситуации поступать родителям?

На самом деле, когда малыш говорит «не хочу», означает, его хотение, только высказанное в форме протеста. Здесь придется поискать причину, почему дитя так себя ведет и чего хочет добиться.

Самая частая причина такого странного поведения – желание ребенка наказать взрослых. Нужно вспомнить, может вы, незаметно его обидели? Или не дали поиграть в любимую игру, заставили доедать невкусную (по его мнению) кашу, не похвалили его рисунок?

Следует понять, что ребенок своим «не хочу» пытается взрослым показать, что они сами во всем виноваты. Он ясно понимает, что родители ему хотят доставить удовольствие и сильно расстроятся, если не смогли этого сделать. Подсознательно он хочет показать первопричину и следственную связь: его обидели – заставили страдать – теперь пусть будет всем плохо – не нужно больше так поступать…

Как правильно договариваться с ребенком

Если ребенку твердо отказать, то можно нарушить его собственные планы. Может быть, в этот момент ему очень хотелось поиграть с новеньким трансформером и по этой причине он не желает подчиняться взрослым.

Не рекомендуется спешить настаивать на своем. Если ребенок заметит, что родители не понимают его тайного желания, он будет все так же обижаться. Нужно с ним поговорить, чтобы он успокоился: «Тебе плохо, ты злишься на меня и поэтому не хочешь идти гулять», «У тебя были свои планы, теперь они нарушены, и ты злишься…».

Ребенку нужно дать понять, что никто не осуждает его чувств и поведения. Ведь, правда, он не совершал же никаких плохих поступков: «люди часто могут сердиться». После всего этого, можно будет вернуться к своему намерению. Если малыш почувствует, что с его желанием считаются, он пойдет навстречу.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte