По какой причине ребенок обманывает?

Когда ребенок начинает бесконечно фантазировать, это многих родителей ставит в тупик. Как же воспринимать ложь: как метод избегания наказания за проступок или за творчество? Эту проблему можно решить, если родители научат своего ребенка всегда говорить только правду.

По каким причинам ребенок врет родителям

Детские мозги вообще устроены по-особенному. Свои надуманные образы дети видят как реальные. Поэтому совсем некорректно спрашивать, почему они обманывают. Дети не лгут – они просто много выдумывают, а так же искренне верят, что именно дракон порвал их шорты или платье, а ворона унесла в клюве любимую игрушку.

Не стоит слишком злиться на маленького Мюнхгаузена. Ведь именно родители научили его фантазировать, рассказывая ему про Деда Мороза, Оле Лукойе, о колобке, который убегал от всех. Детские придумки в основном зависят от родительской реакции. Конечно, никому неприятно, когда ребенок начинает обманывать, чтобы избежать наказания за проступок.

Рассмотрим альтернативный взгляд на ложь. Необходимо вспомнить, в какой момент ребенок стал слишком увлекаться приключенческими историями и всевозможными сказками. Слушая, как ему читают ту или иную сказку, историю, он начинает себя ассоциировать с главным героем. Он чувствует себя отважным и смелым, принимает участие во всех разборках, примеряя на себя любые поступки героя. Важно объяснить ему, что и главные герои не всегда хорошо поступают, но им дается шанс исправить все свои ошибки.

Как правильно реагировать, когда ребенок врет

При очередном прослушивании нафантазированного рассказа, необходимо ребенку сказать, что он всё выдумал. Если же он рассказывает о каких-то реальных событиях, которые с ним произошли, нужно сказать, что ему верят. В этом случае ему будет проще понимать, что такое выдумка, а что такое реальность. Да и родителям не придется все время догадываться: нафантазировал ли их ребенок или ему правильно указали на ложь?

Что делать, если ребенок врет

Если родители сомневаются, ругать за обман малыша или нет, нужно найти причину его такого неправильного поведения. Так им станет более понятно, по какой причине он не хочет делать признание. Бывает и так, что он начинает преувеличивать, чтобы в глазах родителей выглядеть лучше.

С другой стороны, от придуманных сюжетов у ребенка развивается мышление. В принципе – это хорошо, когда ребенок обладает богатой фантазией. За оригинальность идей его необходимо хвалить, а вдруг он вырастет знаменитым писателем.

Ребенку нужно давать волю для распределения ролей в его фантазиях. Начинать следует по сценарию, а затем предложить, чтобы эту историю он рассказал немного по-другому и с иным концом. За основу взять мультфильм, например, «Малыш и Карлсон», «Приключения поросенка Фунтика» и прочие.

Дать ему время обдумать версию раскрытия «преступления». Необходимо применить элементы игровой терапии: копировать его действия, следить за его эмоциями, чувствами. Не стоит бояться, что его негативных эмоций. Если кто-то в его сказке пострадал, нужно сказать: «Ты сейчас зол, да и злодей получил по заслугам»…

Психологи считают, что если ребенок довольно часто начинает врать, он не хочет в глазах родителей выглядеть плохо или хочет избежать наказания. Родители для него – самые важные люди на свете, которые он не хочет расстраивать.

Если ребенка всегда наказывают за разбитую чашку, разбросанные игрушки, то, что же ему будет, если он порвет штанишки на прогулке? Он слишком боится родительского гнева, поэтому обманом хочет скрыть свою неискренность. Когда ребенок обманывает, он начинает суетиться, в глаза не смотрит, не хочет, чтобы его обнимали.

Когда взрослые ребенка поймали на лжи, не рекомендуется его сильно ругать, ведь ситуацию можно исправить. Необходимо сосредоточиться на устранениях и самих последствиях результатов стихийного бедствия. Если ребенок признался, что он виноват, его следует похвалить за правду и смелость. Ведь бывает и так, что после признания, его могут наказать за совершенный проступок. Тогда зачем говорить родителям правду? В чем смысл?

Следует позабыть о нравоучениях. Если ребенку постоянно напоминать о произошедшей неприятной ситуации, тогда в нем культивируется чувство вины. Если нужно, чтобы из проступка он извлек урок, следует эту ситуацию с ним спокойно обсудить и сообща найти решение. Затем к этому вопросу больше не возвращаться. Не стоит всем подряд рассказывать, что ребенок плохо поступил, – ему будет неприятно.

Ребенок учится врать у взрослых

Родители обязаны пересмотреть свои взгляды на ложь. Нужно признаться честно, что бывают случаи, когда они тоже скрывают правду. Например, не хотят влезать в чужие дела, хотят избежать неприятной ситуации и прочие моменты.

Что делать, чтобы в семье господствовало доверие? Необходимо создать такую атмосферу, в которой каждый член семьи сможет понять другого в любой ситуации, поэтому не будет необходимости врать.

Чтобы чадо не сомневалось в честности своих родителей, нужно учиться самим любую ситуацию обсуждать открыто. Не существует лжи во благо, а всякие недомолвки и фальшивые речи малыш сразу же почувствует. В любом случае, придет момент, когда правда откроется, и тогда из-за этого ребенок может перестать доверять своим родителям.

Главное – не нужно на ребенка вываливать все мельчайшие подробности ситуации. Информацию необходимо подавать дозировано, говорить столько, сколько он сможет нормально воспринять.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte