Как определить сомнительного работодателя

Компании-однодневки, фирмы увольняющие сотрудников сразу после окончания испытательного срока без обещанной оплаты труда и, наконец, директора, не думающие о благосостоянии своих сотрудников,- уже в первые дни работы на новом месте Вы понимаете, что попали не туда.

На что стоит обращать внимание, чтобы не попасть в руки мошенников или недостойных работодателей?

Если Вы подбираете для себя вакансии в интернете, обращайте внимание на условия, которые Вам предлагают. Объявления, в которых говорится о трех выходных, свободном графике и зарплате 150 тысяч рублей не стоят Вашего внимания. Скорее всего, это обычное мошенничество. Условия работы должны быть реальными, функционал четко прописан, заработная плата соизмерима с обязанностями.

Не стоит вести переговоры с работодателями, которые предлагают Вам оплатить обучение, купить спецодежду или какой-либо материал, необходимый для выполнения своих обязанностей.

Допустим, на первый взгляд Вам все показалось хорошо. Это не повод расслабляться и терять бдительность. Соберите максимум информации о компании. Зайдите на ее сайт, прочитайте отзывы в интернете и газетах. Обратите внимание, насколько часто данная компания размещает объявления о поиске сотрудников. Постарайтесь в социальных сетях найти бывших и настоящих сотрудников компании и узнайте их мнение. Собранные сведения позволят Вам прийти на собеседование во всеоружии.

Придя на собеседование, обязательно оцените офис. При этом обратите внимание не только на обстановку и дизайн, но и на атмосферу, царящую в компании. Насколько сотрудники доброжелательны в общении друг с другом, присутствует ли напряжение? Постарайтесь почувствовать, будет ли Вам комфортно работать в данных условиях.

Эксперты очень часто советуют определить, насколько Вам показался офис компании обжитым – есть ли комнатные растения, образцы продукции, плакаты, графики, всевозможные папки, компьютеры. Если вы пришли на собеседование в офис, в котором кроме двух столов и стульев ничего больше нет, это первый признак мошенничества.

Далее обратите внимание насколько менеджер по персоналу компании вежливо и доброжелательно с Вами разговаривает, подробно ли отвечает на ваши вопросы, связанные с деятельностью фирмы.

Обязательно уточните, какой способ оформления трудоустройства Вам предложат. Выясните, заключаются ли с сотрудниками трудовые договора? Прописывается или нет в договоре наличие испытательного срока и особенности его прохождения.

Если на собеседовании Вам задается много вопросов, касающихся ненормированного рабочего дня, работы по выходным дням, знайте: скорее всего, в компании не отработаны бизнес-процессы и отсутствует четкая организация труда, а так же не прописаны должностные обязанности каждого сотрудника. Скорее всего, Вам придется часто выполнять работу за других людей.

Бывают случаи, когда работодатель предлагает Вам поработать в компании один пробный день, для того чтобы он мог принять окончательное решение. Не торопитесь отказываться, к таким способам в поиске персонала нередко прибегают крупные перспективные компании, желающие застраховать себя от ошибок. Для Вас же это будет еще одной возможностью проявить себя и оценить обстановку внутри компании.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte