Почему мы часто закрываем глаза на свои проблемы и почему необходимо перестать это делать

Когда не хочешь или боишься брать на себя ответственность за все, что случается в твоей жизни, как правило, все становится гораздо хуже, появляется больше проблем и самочувствие портится. Люди замечают все эти явления и задумываются о том, почему именно им так не везет, почему все плохое случается с ними. В конце концов, люди находят решение в том, чтобы просто нафантазировать себе иную, более приятную им жизнь.

Можно сказать, что такому поведению мы научились в детстве. В случае семейных неурядиц родители имитировали перед нами счастливую семью, в результате чего все члены семьи должны были делать вид, что все хорошо. Мы хорошо усвоили для себя эту программу и научились успешно ей пользоваться. Надо признать, что это очень удобно, потому как теперь в любой ситуации мы можем видеть как плохие, так и хорошие стороны. Способность абсолютно не видеть и отрицать плохое в своей жизни — это своего рода иммунитет от всех недостатков жизни, от переживаний и страхов. Однако со временем мы перестаем замечать, что не можем смотреть на мир реально и чем больше у нас неприятностей, тем больше мы прикрываемся от них своими розовыми очками. Таким образом, пока наша жизнь летит «к чертям собачьим», мы продолжаем быть уверены, что все у нас хорошо.

Это бывает в жизни каждого. Поссорившись с супругом, мы снова с ним миримся, закрыв глаза на причину ссоры. Все унижения, оскорбления и даже побои мы оправдываем банальными фразами о том, что никто не идеален, каждый может совершить ошибку, все люди ругаются… Еще в значительной мере нам помогают сравнения. Сравнивая себя с теми, кто хуже нас, мы поддерживаем в себе оптимизм по отношению к собственным проблемам. Боимся изменить свою жизнь к лучшему, прикрываясь своей железной логикой. Более того, сквозь розовые очки мы смотрим не только на свою жизнь, но и на людей, которые нас окружают. Не желая признавать их недостатки, мы приписываем им все большие достоинства.

Еще одной особенностью жизни в розовом цвете является создание эдакой группы поддержки для самих себя. Постоянно обнадеживая себя, мы продолжаем жить в уверенности, что все образуется и никакой проблемы нет. Это своего рода временные меры. Так мы отдаляем решение проблемы на более долгий срок.

К «группе поддержки» можно отнести задушевные беседы с друзьями и подругами после очередной ссоры со второй половиной, либо походы к психологам и гадалкам после тяжелого разрыва — и это вместо того, чтобы начать новую жизнь. Нам гораздо удобней оттянуть этот момент, и мы продолжаем уверять себя в том, что «еще чуть-чуть и все образуется». Важно уметь понять, что все эти временные поддержки не решают проблему, и тем временем, пока мы продолжаем смотреть на нее в розовых очках, она все более усугубляется.

Снимите розовые очки и научитесь смотреть на вещи реальными глазами, тогда со временем ваша жизнь обязательно станет лучше и счастливей.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte