Почему мы вечно к чему-то стремимся?

Чтобы Вы не делали, как бы Вы не жили, а все равно к чему-то будете стремиться. С чем связано такое целеустремление?

Я думаю, что ответ на этот вопрос нужно искать довольно глубоко в нас. Как говорится, к хорошему быстро привыкаешь. Я по себе это хорошо знаю. Причем это проявляется во всем: в пище, в девушке, в доходе, в помощи и т.п. Этот список можно продолжать до бесконечности.

Привыкнув к хорошему, мы опять начинаем чего-то добиваться. Я думаю, что когда мы стремимся к цели, мы уже в это время психологически готовимся к достижению этой цели. Мы мечтаем об этом, думаем, как будем себя вести, как выглядеть, что чувствовать и т.п. И в итоге мы как бы перегораем раньше времени.

Добившись того, к чему мы так долго шли — мы уже не испытываем такую радость, поскольку мы уже испытали часть её ранее. Из-за того, что мы меньше радуемся и испытываем блаженство, мы начинаем привыкать к этому, а значит искать новые цели.

Жизнь — вечное стремление к новым и новым целям. Когда же цели нет, то мы пытаемся её найти, даже не замечая этого. Стремление быть лучше других заложено в наших инстинктах, просто у нас это все выражается в других формах. Животные постоянно дерутся за место, еду, самку. Аналогично мы боримся за что-то, но более гуманно и цивилизованно.

Кстати, всякие конфликты и войны возникают именно из-за стремления быть лучше, круче. Конечно, бывают и другие причины войн, но это скорее исключение из общих правил.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte