Книги vs. Фильмы

В извечной борьбе между фильмами и книгами не может быть победителей просто потому, что здесь нет правильного и неправильного. Обычно главным аргументом в этом споре было то, что только книга может научить чему-то новому, но современный кинематограф уже не раз доказывал, что посредством фильмов зрители развиваются не менее активно, чем при чтении книги.

Казалось бы, спор о том, какая форма повествования лучше мог продолжаться еще долго, рынки кино и книжной продукции продолжали бы бороться друг с другом за привлечение аудитории, но, к счастью, они вовремя спохватились и решили объединиться. Не секрет, что многие фильмы основаны на книгах, но в последние годы количество экранизаций бестселлеров растет. Стоит книге, едва вышедшей из печати, приобрести популярность, как тут же появляется информация о кастинге актеров и примерная дата релиза.

Казалось бы – все довольны! Киноманы наслаждаются новым фильмом, у читателей появляется возможность увидеть любимые истории на экране. Но не тут-то было! Каким бы замечательным ни был сценарист – невозможно адаптировать книгу, не изменив при этом хотя бы несколько деталей. Да и подобрать актеров, которые бы удовлетворили всех фанатов, мысленно уже давно нарисовавших свой образ главных героев, практически невозможно. Но не этого ли создатели фильмов ждут? Зачем тратить безумные деньги на рекламу кино, если еще до того как актеры приступили к работе – съемочный процесс активно обсуждается в прессе и на всех интернет ресурсах?

Но если у экранизаций книг столько плюсов, почему же только сейчас этот жанр стал таким популярным в кинематографе? В 2013 году ожидается около 50 кинопремьер, сюжеты которых взяты из популярных книг. Главная причина кроется, как ни странно, в современных технологиях. Писатели не ограничены ни бюджетом, ни спецэффектами, ни декорациями. Они вольны создавать абсолютно новые миры, описывать невероятные способности своих героев и даже их внешний вид.

А вот создатели кино до недавнего времени должны были действовать в рамках своих возможностей, отбирая книги, адаптировать которые можно было бы, используя лишь умения декораторов и каскадеров, и в редких случаях – дорогую компьютерную графику. Сейчас же, редкий фильм обходится без ярких спецэффектов и сложных трюков, так что у режиссеров появляется возможность реализовать идеи, которые они вынашивали давно, как, например, Стивен Спилберг ожидал несколько десятков лет, пока наука догонит его фантазию, и он сможет экранизировать Аватар.

И все же, несмотря на все плюсы кинематографа, он никогда не заменит книгу по простой причине: фильм выражает видение лишь одного человека — сценариста, в то время как книга позволяет каждому читателю использовать воображение и создавать свои образы. Читая книгу, каждый получает возможность стать собственным сценаристом.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte