Цветы у вас дома

Трудно переоценить значение растений в наших домах. Подоконники, уставленные красивыми растениями, изящные кашпо со свисающими вниз лианами и хлорофитумами всегда привлекают наш взгляд. Великолепие зелени поднимает настроение, а распустившийся цветок несет в себе саму Жизнь. Именно поэтому еще с древних времен, трудно сказать с каких, — люди окружили себя домашними растениями. В небольших горшочках или в кадках и вазонах эти зеленые друзья согревают нам душу, наполняют наши легкие кислородом, а сердце радостью.

Далеко не сразу дикие растения стали домашними и такими знакомыми нам с детства. Поначалу это были очень требовательные к условиям европейского климата, часто гибнущие из-за неумелого ухода и неподходящего температурного режима растения. И вот тогда, наверное, и зародилась такая профессия — растениевод. Благодаря трудам этих увлеченных, влюбленных в свое дело людей появились современные представители домашних растений, некоторые из которых лишь отчасти напоминают своих диких сородичей. Селекционеры добились широкой палитры красок и форм. Обычная герань, или пеларгония (pelargonium), насчитывает в своей гамме свыше 10 разновидностей цветочных форм! А сколько пестролистных форм! Множество сортов с оттенками желтого, белого, красного и даже синего — вот многообразие цветочного мира сегодня.

Постепенно отмирает представление людей о том, что растения живут в доме как бы сами по себе, а ведь они могут не только услаждать ваш взор, но и нести реальную пользу как элемент интерьера. Главное — научиться правильно подобрать и расставить в помещениях горшки или вазоны с цветами.

Что же нужно учитывать при покупке растений?
1. Величина растения. Поясним: в цветочном магазине вы скорее всего приобретете растение молодое, которому, как говорится «еще расти и расти», поэтому помимо прочего вы должны понимать, что небольшой горшочек можно пока разместить на подоконнике или на стеллажах. А вот большой пальме, фикусу потребуется пространство побольше, поскольку раскидистые, широкие листья не потерпят стесненных условий «проживания». Замечу также, что для небольшой комнаты эти растения абсолютно не подходят. Получится, что в вашей комнате будут только листья, а вы сами и мебель где-то «на задворках». Поместите их лучше на просторную веранду или в большую комнату, просторный холл.

2. Величина комнаты. В большой, светлой комнате вы можете себе позволить несколько «цветочных горок» (небольшой стеллаж с ампельными растениями или специальная подставка), даже большую кадку с пальмой или диффенбахией. А вот в маленькой комнате лучше будут смотреться небольшие или средней величины растения, такие как, например, азалии, аспидистры и прочие не берущие на себя слишком много акцента растения.

3. Одно из самых главных условий размещения растений в той или иной комнате (в том или ином углу) является степень освещенности и влажности воздуха. Даже теневыносливые растения будут лучше расти при дополнительном освещении (не путать с бра и торшером!). Лучше всего для такой цели подойдет люминесцентая лампа, подвешенная над растением или группой растений. Конечно, для растений, чьей родиной являются тропики или субтропики (а основная их масса именно оттуда) идеальным местом пребывания будет ванная комната, в которой практически всегда влажно и светло. Но не ставьте в ванную комнату кактусы и суккуленты — они вытянутся, станут невзрачными и вы скорее всего однажды просто не узнаете своих любимцев. Итак, прежде чем располагать горшок с цветком в каком-то месте, убедитесь в том, что вы хорошо знаете как за ним ухаживать и что ему понравится больше всего.

4. Не рекомендуется ставить горшки с растениями на сквозняки, у входной двери и близко к батареям центрального отопления. Растения часто в таких условиях быстро заболевают и хиреют.

5. Ну и самое главное — сочетание зелени и мебели в интерьере. Важно не переборщить с горшками и найти ту «золотую середину», при которой создастся полная гармония жилища, где вы с удовольствием будете отдыхать после рабочего дня, чувствуя живительную силу единения человека и природы.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte