Счастливый брак – миф или реальность?

Что такое брак для человека? Вряд ли можно ответить на этот вопрос однозначно. Для кого-то брак это возможность избежать одиночества в жизни, найти своё счастье, другой считает удачный брак признаком состоятельности и успешности, третий не мыслит продолжение своего рода вне брака. Как бы там ни было, брак занимает важнейшее место в человеческих отношениях. Институт брака, в той или иной форме, существует во всех странах, у всех, без исключения, народов. И поэтому браку уделяется очень много внимания, как обществом в целом, так и конкретными его членами.

Не будет открытием Америки, если сказать, что любой человек, молодой или не очень, богатый или бедный, мужчина или женщина, вступая в брак, надеется, что он будет счастливым. Однако понятия о счастливом браке, если и не у каждого свои, то разнятся у людей весьма сильно. Так давайте попробуем разобраться, какие критерии определяют счастливый брак, и есть ли какая-нибудь универсальная методика создания идеальной семьи.

Для этого, в первую очередь, определим «точку отсчёта». Разумным было бы предположить, что удачный брак должен быть прочным. Действительно, если у супругов не возникает желания «разбежаться», значит, они довольны своим существованием в браке, не помышляют о чём-то новом и не стремятся изменить свою семейную жизнь. Конечно, для каждого правила неизбежны исключения, и прочность брака может быть обусловлена вовсе не счастьем людей в нём состоящих, а совершенно другими причинами. Но всё же в основной массе, крепкие браки – счастливые браки.

Как же создаются прочные, а значит, счастливые браки? На самом деле разновидностей «брачных технологий» не так уж и много. Исходя из «исторического опыта», я выделяю всего три основных вида браков. Первый – это брак по любви. Самая красивая, самая возвышенная разновидность брака. Но будет ли прочным и счастливым такой брак? Вне всяких сомнений – да. Но с одной оговоркой. Любовь должна быть настоящей. И пусть кому-то эти слова покажутся избитыми и банальными, значимость их от этого не уменьшится. Только настоящая любовь двух людей может стать основой прочного и счастливого брака. Если же вступающие в брак ошиблись, если приняли за любовь минутное увлечение, сексуальный позыв, такой союз обречён. Рано или поздно на жизненном пути возникнут соблазны, появятся новые увлечения и тогда семья неминуемо распадётся. Поэтому если вы верите в любовь – ищите истинные чувства, как в себе, так и у своей будущей половины.

Второй, очень распространённой разновидностью брака является брак по расчету. Какие бы негативные ассоциации в отношении такого подхода к семейному счастью вы не вынесли из курса классической литературы, надо понимать – брак по расчету это далеко не самый худший вариант семейного союза. Какие бы мотивы не двигали человеком – финансовые, жилищные, карьерные – семья, созданная в таких условиях может быть счастливой и долговечной. Главное, чтобы члены союза чётко понимали: за всё нужно платить. Если ты что-то берёшь, то просто обязан и отдавать. И если такой брак не превратится в элементарное паразитирование, если он станет взаимовыгодным союзом для обоих супругов – он будет удачным и прочным.

Третью разновидность брака мне хотелось бы выделить особо. Я называю такой брак «разумным, обоснованным выбором». На мой взгляд, это самый жизнеспособный вид семейного союза. Что делать, если человек понимает необходимость создания семьи, но никак не может встретить свою любовь? При этом он мечтает о простом человеческом счастье, тепле семейного очага, детях… И тогда такой человек начинает сознательно искать себе партнёра, выбирая его по тем качествам, которые считает наиболее важными. Обычно при таком выборе редко учитываются материальное положение, внешние данные, даже к возрасту не предъявляется каких-то особых требований. С точки зрения мужчины, важнейшими качествами женщины являются, прежде всего, верность, мягкий покладистый нрав, домовитость, умение обеспечить уют. Женщина же пытается рассмотреть в будущем избраннике надёжность, постоянство. Ей важно, что бы муж был способен обеспечить её и будущее потомство, а при необходимости – защитить и уберечь от всех бед. Не зря же, когда речь идёт о сильном и надёжном главе семьи, в народе говорят: «Как за каменной стеной».

Конечно, выбор всегда остаётся за человеком. Кто-то вообще не хочет вступать в брак, слишком ценя свою личную свободу, кому-то кратковременные, зато яркие союзы кажутся оптимальным вариантом. «Любовь приходит и уходит, поэтому не надо мучить себя» – говорят они. Каждый, повторяю, выбирает для себя. Вот только… Не зря же по свету с древних времён бродит легенда о двух потерявших друг друга половинках – мужчине и женщине.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte