Может ли личная жизнь быть совершенно личной?

В принципе, как говорят, человек рождается и умирает в одиночку, так сказать, индивидуально. Как бы не так, — наша жизнь начинается с рук акушерки, а заканчивается последним взглядом доктора или того, кто окажется рядом. Человек живет в постоянных связях с другими. Мама, папа, учителя, одноклассники, однокурсники, и далее везде. Очень многим людям нравится быть частью какого-то большого людского образования – для них характерно стремление в партии и общественные организации, а у молодежи, в неформальные сообщества разных там готов, хиппи, байкеров, группы фанатов звезд или футбольных команд, тусовки, спортивные команды и спортобщества, в банды, в конце концов, где они чувствуют себя частью родного целого, и участие в которых становится важной составляющей, если не основой, их личной жизни.

Да и практически каждый человек имеет небольшую компанию, интересами которой он живет, в которой проводит практически все свое свободное время, которая, конечно в определенных рамках, допущена в его личную жизнь.

В то же время каждый стремится быть оригинальным, бережет свое личное, неповторимое, старается подчеркнуть его, но оказывается вдруг, что костюм, который он пошил у модного портного, довольно похож на костюм встреченного им в клубе незнакомца, перстень, который он считал неповторимым, обнаруживается на стенде ювелирной лавки, он вдруг понимает, что его любимая машина, марка сигарет, пива – удел многих и очень многих.

Мысли его где-то вычитаны, любовницы представляют собой клон с модного типа женщин, и даже строчка, которую он родил ночью в муках неразделенной любви, обнаруживается у какого-нибудь Пушкина. «Какой удар со стороны классика!»

Уже прошлый век был веком массового тиражирования всего, веком стандартов. Отступление от стандартов, которые, наверное, были всегда, вызывало и вызывает негативную реакцию общества.

Мир становится все более тесным, взаимосвязанным. Иногда ощущаешь себя частью какой-то безликой массы, чувствуешь, что начинаешь терять себя.

Наверное, человек не может совершенно оторваться от общества. Даже Робинзон Крузо на необитаемом острове пользовался языком, инструментами, навыками, которые дала ему его прошлая жизнь, другие люди.

Есть люди, которые сознательно хотят быть ни на кого не похожими, но довольно быстро понимают, что это невозможно, или же, если упорствуют, выпадают из социума и становятся одинокими и презираемыми обычными людьми.

Наверное, единственное, что является лично нашим, что является основой нашей личной, индивидуальной жизни – это творчество. Мое решение рабочей проблемы – это именно мое решение, сваренный мной борщ, построенный мной дом, ухоженная мной дача – это мое, индивидуальное, личное.

Дети, воспитанные мной – мои дети, продолжение меня, моя личная жизнь – это и их жизнь. Но как они не хотят, чтобы их личная жизнь стала моей жизнью!

Каждое новое поколение отвергает предыдущие общественные ценности, не принимает их, да ладно, но оно отвергает и то, что было близко и дорого нам, что составляло наши ценности, нашу основу личной жизни!



Один комментарий на “Может ли личная жизнь быть совершенно личной?”

  • Алиса says:

    Да, я абсолютно согласна, но у нас есть наши мысли и они наши личные и они могут и не стать известными, значит получается что всё таки личная жизнь может быть личной

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte