Богатство и нищета личной жизни

Когда читаешь мемуары, написанные до революции, да и не только мемуары, невольно удивляешься тому, какую тяжелую жизнь вели дети богатых, знатных, известных родителей. Постоянный надзор бонн, гувернанток, учителей, за столом веди себя как положено, не носись, не кричи, не дай Бог солгать или взять чего-либо без спросу. Постоянные уроки, вольтижировка, фехтование или вышивание, языки, манеры, обучение музыке и танцам, ни минуты свободного времени….

Дворовые или деревенские дети, которые были предоставлены самим себе, грелись на солнце, купались или катались на коньках, лазили по соседним садам, жили яркой и насыщенной жизнью.

Солженицын пишет, что в Архипелаге очень мало, почти никто из дворян и офицеров, не теряли лица или человеческого достоинства, в отличие от больших партийных и советских начальников, которые мгновенно теряли человеческий облик. Да, за дворянами стояли поколения их предков, и, позоря себя, дворяне позорили их всех, но, наверное, они все-таки умели даже там находить счастье в воспоминаниях, простых лучах солнца, очертаниях плывущих облаков, могли часами читать про себя стихи, слушать музыку, в подробностях вспоминать любимые картины….

Можно сказать, что личная жизнь человека – это сумма радостей, которые он получил за свой век. Секс доступен даже мухам, а любовь – очень немногим из людей. Секс – радостное, яркое физиологическое отправление, но любовь – праздник души, бесценный жизненный опыт. Любой может получить удовольствие от стакана водки или от хорошего косячка, но очень немногим дано счастье испытать радость от изящно решенной математической задачи, удачно написанного стихотворения, картины, или созданной мелодии. Сейчас мало кому знакомо счастье общения с Платоном, Гумилевым, Ницше, Бердяевым. А ведь это было доступно практически каждому образованному человеку до революции. Гимназия – это четыре иностранных языка, два живых и два мертвых – латынь и греческий, причем на уровне хорошего выпускника сегодняшнего вуза. Уже студентом каждый был обязан читать литературу по специальности на языке автора. А ведь любой иностранный язык позволяет личности взглянуть на мир несколько под другим углом, то есть обогащает и разнообразит личную жизнь. А свободное общение с иностранцами? Конечно, писать стихи умели все, но поэтов было единицы. Примерно такое же соотношение было в Союзе писателей незабвенного СССР.

Сейчас мало кто может испытывать наслаждение от музыки Моцарта, прозы Набокова, полотен Дега. Это следствие усилий, времени потраченного когда-то на постижение прекрасного, чтения книг, посещения концертных залов, попыток овладения самому основами стихосложения, музыки и живописи. Можно получить мудрую мысль из интернета, но можно додуматься до нее самому, и второе дает намного больше удовольствия.

Можно прожить долгую и богатую событиями жизнь без всего этого, но она будет беднее и неинтереснее. При этом, надо сказать, человек обделяет сам себя, — наша жизнь дает бесконечные возможности для самосовершенствования. Нор к сожалению, окружение, сегодняшние ценности, толкают человека к легким удовольствиям, — ни к чему не обязывающему сексу, кайфу от спиртного или наркотиков, иллюзии дружбы и общения по тусовкам.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte