Быть, или не быть донором. Плюсы и минусы.

Идея написать статью на такую необычную тему пришла ко мне случайно, а хорошие идеи, как правило, приходят случайно.

Не так давно, идя по улице на учебу, мне случайно дали бесплатную тоненькую книжечку, на которой было написано «стань донором, помоги людям». Прочтя её, я задумался над всеми плюсами и минусами донорства. Статья посвящена как раз этому вопросу: «быть, или не быть донором?».

Что такое донорство? Прежде всего, это добровольная сдача крови и дальнейшее переливание ее какому-то человеку нуждающейся в ней. Слово донор с латинского означает «дарить». Донор — это человек, который согласен добровольно сдавать кровь с целью помощи другим нуждающимся людям.

Сейчас в России не хватает нужного количества доноров. Необходимый показатель это 60 процедур сдачи крови в год на одну тысячу населения. В Европе этот показатель составляет 25, в США 37, а в России 12 сдач крови на 1000 жителей. Почему же в России этот показатель такой маленький? Это можно легко объяснить
— сдать кровь это не так быстро как это может показать на первый взгляд;
— донор получает небольшое денежное вознаграждение;
— многие не задумываются об этой проблеме;
— другие причины (перестройка в России, распад СССР);
— пунктов приема крови не так много по всей стране, некоторые просто не знают куда обратиться;
— многие думают, что негативно сложится на их здоровье (хотя это не так);

Размеры денежного вознаграждения за сдачи крови скромненькие:
если вы сдали кровь 5-9 раз или плазму 15-24 раз — 500 рублей за каждую сдачу
если вы сдали кровь 10-19 раз или плазму 25-39 раз — 1000 рублей за каждую сдачу
если вы сдали кровь более 20 раз и плазмы более 40 раз — 1500 рублей за каждую сдачу

Если Вы решили пойти сдать кровь или плазму, то Вам необходимо сдать анализы и пройти медицинское обследование. Определяются такие параметры как: группа крови, резус (положительный или отрицательный), гемоглобин, лейкоциты, эритроциты и т.д. Причины, по которым Вам нельзя сдавать кровь:
— Вам нет 18 лет;
— у Вас есть такие заболевания как ВИЧ, сифилис, болезни крови, туберкулез и т.д.;
— если Вы удалили зуб менее 10 дней назад;
— если у Вас есть татуировка, сделанная менее года назад;
— если Вы болели ангиной, гриппом, ОРВИ менее месяца назад;
— (только для женщин) если была менструация менее 5 дней назад;
— (только для женщин) если Вы сделали аборт менее 6 месяцев назад;
— (только для женщин) если Вы родили менее года назад;
— если Вы сделали прививки;
— если Вы употребляли алкоголь менее 48 часов назад;

Так же есть огромный список чего нельзя делать после сдачи крови. Например, нельзя курить 1 час после сдачи крови, нельзя принимать алкоголь 24 часа после сдачи крови, нельзя подвергать себя физическим нагрузкам и т.д.

Сдавать кровь можно не более 5 раз в год для мужчин и не более 4 раз для женщин. Период между сдачами крови составляет не менее 60 дней. Плазму можно сдавать каждые две недели.

Чтобы получить звание почетный донор, необходимо сдать кровь 20 раз или плазму 40 раз. При этом Вы должны сдавать кровь не менее двух раз в год. Если Вы стали почетным донором, то Вам предоставляются льготы:
— первоочередное приобретение льготных путевок;
— предоставление оплачиваемого отпуска в любое время года;
— 577 рублей ежемесячно;
— льготы на коммунальные услуги и лекарства;
— бесплатный проезд в городском транспорте;

Минусом у донорства предостаточно (диета, нужно время и т.д.), но с другой стороны если получить звание почетные донор, то это даст весьма приятные льготы. Не надо так же забывать, что сдавая кровь, Вы спасаете кому-то жизнь. Ещё одним плюсом сдачи крови является профилактика заболеваний сердечно-сосудистой систему и улучшение эмоционального состояния человека.

P.S. Лично я решил пока не быть донором, т.к. у меня много дел и нет свободного времени. Мне некогда следить за диетой, мне некогда просто даже поехать и пройти медицинское обследование. А вот кому делать особо нечего, тому я бы даже советовал быть донором. Спасать чьи-то жизни это всегда благородно, тем более, Вас ещё поощрят за такую инициативу, и это положительно влияет на ваше здоровье.



24 комментария на “Быть, или не быть донором. Плюсы и минусы.”

  • Виталий says:

    Буду знать, большое спасибо за помощь в этом вопросе.

  • Евгений says:

    Спасибо большое за ликбез! Только у меня вопрос — в течении какого времени кровь полностью восстанавливается?

  • admin says:

    Через 40-50 дней можно сдавать кровь повторно.
    А полностью все функции кровь восстановит через 0.5 — 1 год.

  • АIDA says:

    Почетные доноры получают субсидии — ежегодная денежная выплата составляет 6930 рублей. Предприятия, согласно Закону РФ «О донорстве крови и ее компонентов», обязаны предоставлять оплачиваемый выходной в день сдачи крови, дополнительный день к отпуску, путевку на санаторно-курортное лечение. Теперь доноры не имеют права на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, на льготное приобретение лекарств, на 50-процентные скидки по оплате коммунальных услуг, на бесплатный проезд на общественном транспорте.

  • вячеслав says:

    почему нельзя сдавать кровь если болел туберкулезом, но с учета снят уже 2 года.

  • Татьяна says:

    я донор вот уже второй год и скажу одно — очень пиятно осозновать что потратив 40 минут в месяц, ты помогаешь людям, которые в этом очень нуждаются… а может даже и спасаешь чью то жизнь… вот=)

  • Влада says:

    3-я отрицательная. Телефон 80951950942 -Марина. Ребенок умирает. Просьба разместить этот статус хотя бы на час.

  • Дениск says:

    Я думаю сдать кровь, только ради того, что помогу человеку! И никакие почётные звание мне не нужны!)) Прямо завтро пойду в институте узнаю получше что нужно и 10-го сентября (день донора) сдам кровь! И всем советую, люди нуждаются в вас =))

  • вероника says:

    Вот мне ещё нет 18, но я уже решила для себя, что стану донором!!!!!!! Ведь таким образом я могу помогать людям! Почему бы и нет!!!!!!! Сейчас делаю презентацию на эту тему!!! Могу с гордостью сказать ДОНОРСТВУ ДА!!!!!!!!!

  • Иисус says:

    Вероника, сразу видно что вам нет 18 — куча восклицательных знаков!!!!!!!!!!! =)
    Да, все таки пора становиться донором. но страшновато, ибо слышал, что когда-то кого-то заразили ВИЧ в этом деле(

  • солнышко says:

    я вот решила стать официальным донором)сдавала уже 3раза и меня все устраивает,после сдачи какая то легкость чувствуется) в следующий раз хочу плазму попробовать сдать) сдавать кровь конечно надо!!!ее ни чем нельзя заменить!вот у меня ооочень редкая группа крови и поэтому я сдаю!в нашем городе я единственная кто сдает с такой группой крови)вот меня мучает вопрос,если я буду кровь сдавать за деньги,то мне потом присвоят почетного донора и дадут ли льготы?

  • натуся says:

    я пока один раз сдавала и нисколько не страшно….наоборот легко становится….через неделю снова пойду…

  • koshe4ka says:

    Донор — это конечно хорошо! Но как то не вдохновил меня сегодняшний первый поход сдавать кровь..вобщем в обморок свалилась, ладно хоть из больницы не успела выйти..

  • Ольга says:

    Я донор я горжусь тем что помогаю людям.Побольше бы таких!!!!!!!!!

  • тАТЬЯНА says:

    Привет всем!!! Случайно залезла на страничку»быть или не быть донором». Узнала много интиресного.Я из Екатеринбурга,за сдачу крови у нас дают-352рубля,а за плазмоферез-250 рублей.В независимости сколько раз ты сдала кровь или плазму.Я сдала 34 раза, (все вместе ).И ежегодная денежная выплата составляет 2000 рублей,а не 6930.И еще у меня вопрос:-Куда нужно обратиться,чтобы получить корочки «почетного донора «??? У нас в Службе крови (где я регулярно сдаю кровь ) молчат. Но донором быть мне очень нравится.Только представте себе,сколько жизней вы спасаете…

  • Инна says:

    Сегодня стала впервые донором. Причем сразу же плазмы))) было очень страшно, но скажу вам честно — не так уж это и больно, и не долго, тем более не зря же вам выходной дают- потратьте его с пользой! Помогите людям!

  • admin says:

    Вы молодец. Вот бы все такими добрыми были.

  • Vlad says:

    Сходил сегодня сдал кровь-200рублей+чай с печенькой)+возможно спасенная жизнь!!!Люди не курите!Я дурак не послушал чуть не свалился на улице!А так в целом я рад сам себе,что нашел на это время.И не надо в дальнейшем отказываться от льгот,пускай государство дает хоть что-то!!!

  • Da4nik says:

    Я сегодня 3й раз сдавал плазму и притом просили сдать больше чем положено и не мне одному тк срочно требовалась для ребенка…надеюсь у него все хорошо))) А то что это дело полезное это без СОМНЕНИЯ,кровь при плазме отдает те вещества которые ей не нужны(не шлаки)и после сдачи как говорит Гришковец : и настроение ваше улучшится!!! P.S. Перед сдачей плазмы побольше пейте воды!Всем удачи!

  • антон says:

    Ребята! Вы откуда такую сказку взяли???? 500 рублей это потолок сколько не сдавай! Какие 1500? вы в Москве даже таких денег не получите!

  • алексей says:

    являюсь почетным донором,при смене места жительства перестал сдавать кровь,чуствую дискомфорт,нервозность, при обращении в стнацию переливания крови не по месту прописки получил отказ из за отсутвия временной регистрации,теперь чтосамому кровь пускать через перерезанные вены?????задолбала бюрократия по поводу сдачи крови!!!

  • татьяна says:

    в москве
    (царицыно) за сдачу крови платят 3900,где это вам 500 рублей заплатили?

  • иЛЬЯ says:

    В Новосибирске за донорскую кровь платят 300 рублей, но дело не в деньгах. Недавно сдал кровь, приезжали к нам в университет, долгих медицинских обследваний небыло, где-то миут за 15-20 опредилили группу крови, поговрил с врачом и сдал кровь. Вначале боялся, сам процесс отдачи понравился. Думаю через 2 месяца сново сдать, но родители начали «Это вредно… раз в год хватит». Вот кто их переубедит? Осовная проблема, по моему мнению, боязнь и уверенность, что это вредит организму. И по поводу льгот и оплаты лучше читать на официальном сайте «Служба крови», про оплату 500-1500 первый раз слышу.

  • Володя says:

    Название статьи, не соответствует содержанию. Очень подробно рассмотрены плюсах сдачи крови, а о минусах очень поверхностно. И о отрицательном воздействии на организм, и о последствиях и опасностях совсем ничего не сказано…

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte