Может быть ты, именно ты – лидер?

Одно из заблуждений гласит, что харизма похожа на московскую прописку – мол, или ты с ней рождаешься, или у тебя её никогда не будет. Однако, хотя слово «харизма» и происходит от греческого «божий дар», это вовсе не значит, что, раз Бог им тебя обидел, нужно смириться и пытаться как-то жить дальше. Лучшие подарки делаются своими руками, и это относится не только к канделябрам, вырезанным из коряг. Но и к такой неуловимой субстанции, как «харизма».

Проще и быстрее всего заработать харизму в новом коллективе. Первое время после своего появления в организации свежее лицо окружено флёром таинственности и неизвестности. К его мнению на всякий случай прислушиваются. Никто точно не знает, что это за человек и откуда, можно ли его посылать за сигаретами в дождь, или, наоборот, следует подобострастно подносить ему огонёк. Оказавшись в положении нового человек, не упускай шанса заработать очки. Суррогатным вариантом придание себе «загадочности новичка», может быть отпуск, долгая командировка или прохождение курсов повешения квалификации вдали от коллег. Какое-то время после возвращения в лоно коллектива, на тебе будет сказываться эффект новизны, который следует закрепить остальными способами увеличения харизмы.

В большинстве приёмов, позволяющих увеличить харизму, лежит принцип выделения из толпы подобных. Правда, тут есть опасность перегнуть палку и, противопоставив себя коллективу, стать не лидером, а изгоем. Напрашивающий способ подчеркнуть своё отличие от коллег – сыграть на внешней непохожести, желательно без жести. Обрати внимание: один яркий штрих (татуировки на щеках или выбритый треугольник на затылке) будет чрезмерно бросаться в глаза и, скорее, вынудит окружающих подозревать тебя в неумении соблюсти меру. В то же время нисколько не слишком бросающихся в глаза деталей придадут тебе запоминающийся и колоритный имидж. У Черчилля этими «заурядными» деталями образа были сигара и котелок, у Кастро – борода и военная форма, у Фредди Крюгера – полосатый свитер и забавная перчатка.

Создав образ, ни на шаг не отступай от него. Процветают те торговые марки, которые постоянно бьют в одну точку. Только так можно сформировать, у потребителя устойчивый образ. Став твоей «визиткой», образ будет работать на тебя в любое время суток.

Ещё один из ресурсов, позволяющих быстро повысить харизму, — дать знать «целевой аудитории» о твоей близости к кумиру. Харизматический отблеск, бросаемый на тебя известной личностью, будет тем сильнее, чем ближе ты подобрался к VIP-персоне. Наличие в твоём мобильнике фотографии, на котором ты «сфоткан» в дружеском кругу знаменитых рокеров или рэперов, бизнесменов, и может быть даже бандитов. Это конечно поразит намного больше, чем рассказ как однажды ты издали подмигнул человеку, со спины похожему на Сергея Безрукова (или Бабкина). Но и в последнем случае твоя харизма хоть немножечко, но подрастёт.

«Харизматическим усилителем» может послужить и твой начальник. Если коллеги узнают, что ты по средам обедаешь с гендиректором конторы, а ваши жёны и вовсе родные сёстры, твой статус немедленно повысится. (Главное чтобы об этом не узнал сам гендиректор).

Неплохой поддержкой для архетипа «бывалого отца» может стать ритуал. Этот приём очень прост в применении, но весьма эффективен. На формирования ритуала нужно время. Поэтому окружающие подсознательно будут воспринимать твои личные ритуалы как свидетельство о твоём большом жизненном опыте и исключительности. Для ритуализации выбирай мелкие, незначительные действия, которые своей бессмысленностью будут интриговать окружающих, делая из тебя человека-загадку. Хорошо сработанный ритуал, должен порождать миф. Можно только догадываться, где ты мог приобрести странную привычку проверять днище стула на наличие взрывчатки перед тем, как сесть… (главное не показаться чокнутым со своими ритуалами).



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte