Как ребёнку избежать обморожения

При какой температуре на улице ребёнку можно гулять?
Есть такое мнение, что получить отмораживание можно только при сильно низкой температуре, но в действительности конечности можно обморозить даже при 0°С. Не забывайте, что у младенцев плохо развита терморегуляция и чем моложе ребёнок, тем внимательнее нужно о нём заботиться.
При температуре -10°С не стоит выводить на прогулку детей до трёх лет, даже если отсутствует ветер, а также при температуре ниже 0°С, если на улице ветер выше 5 метров/сек.

Детям дошкольного возраста нельзя выходить на прогулку, при температуре ниже -20°С.
Прогулка не должна длиться дольше 30 минут. При температуре -15°С рекомендуется гулять на улице не дольше 15-20 минут, а при более низкой температуре лучше без особой надобности вообще не выходить на улицу.

Как одевать ребёнка?
Ребёнка нужно одевать тепло и соответственно сезону. Но в этой одежде ребёнок должен свободно двигаться, то есть ему не должно быть тесно. Про обувь можно сказать то же самое. Из-за тесной обуви в ногах нарушается кровоток, в связи с чем, они быстрее замерзают. Не забывайте, что ноги, это одно из наиболее уязвимых мест. Не нужно надевать тёплые носки, если в них ребёнку будет тесно. Лучше вместо толстых носков наденьте две пары потоньше. А стельки и подошва должны быть тёплыми и толстыми.

Во время прогулки не стоит катать часами ребёнка на санках, а лучше поиграть с ним в подвижные игры. Потому что как раз в неподвижном состоянии у ребёнка имеется большая вероятность заработать обморожение.

Сначала у ребёнка замерзает лицо и конечности. Поэтому эти части тела нужно держать в тепле. Большинство родителей лицо ребёнка закутывают шарфом, но этого делать не следует. Потому что шарф может обледенеть, где он соприкасается с лицом, чем сделает только хуже.

Как защитить кожу от обветривания и мороза?
На сегодняшний день существуют специальные кремы для защиты обморожения. Если для этого Вы хотите воспользоваться простым увлажняющим кремом, то наносите его как минимум за 30 минут перед выходом на улицу, потому что вода, которая в состав простого крема замёрзнет, после чего вызовет обморожение. Специальные кремы лучше защищают кожу, потому что в их состав входит жир. А для губ будет лучше использовать гигиеническую помаду.

Как узнать обморожение?
На участке кожи, который подвергся обморожению, сначала кожа немного жжёт или покалывает, после чего теряет чувствительность и приобретает белый цвет. Дети могут этого не заметить, поэтому родители должны быть очень внимательными. Чаще всего дети обмораживают нос, щёки, уши и пальцы. Первым признаком переохлаждения является замёрзшие кисти рук. Заметив признаки обморожения у ребёнка, поспешите быстрее домой.

Что делать при обморожении?
Если всё-таки обморожение произошло, то сначала необходимо увести ребёнка в тёплое место. Не пытайтесь согреть на улице отмороженные участки тела. Обморожение нельзя согревать растиранием или горячей водой, потому что после замерзания капилляры становятся хрупкими и действуя, такими методами можно вызвать гематому. Воспользуйтесь ванночками с тёплой водой и повышайте постепенно температуру до 37°С. После переохлаждения посадите ребёнка в ванну с тёплой (не горячей) водой. Укутайте его тёплым одеялом и напоите горячим сладким чаем.

В том случае если Вы упустили время после обморожения, кожа стала красно-синего цвета или на ней появились пузырьки, то следует сразу обратиться к врачу.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte