Как правильно по закону уйти в декретный отпуск
Согласно законодательству, все беременные женщины имеют право на декретный отпуск. При этом от женщины, претендующей на отпуск, потребуется предоставить документы. Прежде всего, необходимо оформить справку в медицинском учреждении. Вместе с медицинским заключением необходимо предоставить предварительно составленное заявление.
Продолжительность декретного отпуска такого отпуска включает 70 дней до даты родов и такой же временной промежуток после появления на свет ребенка. Женщины, которые родили двух детей и более, могут рассчитывать на увеличение продолжительности декретного отпуска. В этом случае до родов отдых составляет 84 дня. После рождения малыша мама может находиться дома в течение 110 дней. Также продление отпуска возможно в том случае, коды роды проходили с определенным осложнениями. Таким женщинам полагается отдых в течение 86 дней.
Рассчитывать на увеличение отпуска могут мамы, у которых роды наступили ранее запланированного срока, то есть до 30 недель беременности. Здесь послеродовой отпуск будет длиться 156 дней. Такой же будет продолжительность отдыха в случае ранних родов и рождения мертвого ребенка.
Довольно часто такие понятия как «декретный отпуск» и «отпуск по уходу за ребенком» путаются. Отличительной особенностью отпуска, предназначенного для ухода за ребенком, является его продолжительность, которая может составлять до трех лет. Для того чтобы оформить такой отпуск, необходимо составить соответствующее заявление. Следует отметить, что декретный отпуск включает две части:
• дородовой;
• послеродовой.
Мамы могут рассчитывать на получение пособия от государства. Правила оформления данных выплат указывают на необходимость оформить специальный документ – листок нетрудоспособности. Получить его можно в специализированном медицинском учреждении, где будущая мама стоит на учете.
При осуществлении расчета величины пособия учитывается средняя заработная плата гражданина, который был застрахован. При этом расчет проводится, исходя из срока два года до беременности. Важное условие при начислении пособия заключается в том, что оно не облагается налогами.
В случае если беременная женщина желает оформить ежегодный отпуск, выполнить это она может непосредственно перед родами. Необходимо перечислить категории граждан, которые имеют право получать пособие на ребенка:
• женщины- военнослужащие;
• студенты;
• работающие граждане;
• безработные женщины, которые оформлены в государственной службе занятости.
Иногда женщины желают оформить декретный отпуск позже, чем это положено по законодательству. Такой вариант возможен. В этом случае в медицинском учреждении выдается справка из учета запланированной даты ухода в отпуск. Иногда женщины, беря на себя ответственность, самостоятельно решают продолжать работать. В этом случае необходимо дополнительно заключить договоренность с руководством организации, в которой работает беременная женщина.
Закон указывает, что беременные женщины, которые сталкиваются при выполнении своих профессиональных обязанностей с вредными факторами, могут рассчитывать на изменение условий труда. Под этим следует понимать перевод на другие работы. Добиться этого можно, оформив соответствующее медицинское заключение. Важное условие заключается в том, что величина начисленной заработной платы не должна меняться. Если же таких условий компания не может предоставить, женщина отстраняется на время от работы, получая при этом заработную плату. Приступить к работе она сможет сразу, как соответствующие условия труда будут созданы.