Как правильно общаться с подростками?

Для любого подростка характерно желание общаться со сверстниками и иметь друзей. Но в период отрочества, то есть в 12-14 лет, это потребность приобретает иное качество.

Принадлежность к определенной группе позволяет подростку в самоопределении и утверждении статуса в глазах ровесников. Компания же не только защищает и поддерживает подростка, но и предъявляет к нему жесткие требования, которые в некоторых случаях приобретают жестокую форму.

Как показывают исследования, групповое влияние сильнее на подростков, которые не имеют благополучных отношений с родителями, а также склонных к мелким правонарушениям, проступкам и провинностям.

Однако, отдаленность подростка от сверстников, также не является положительным признаком. Школьники, проводящие вечера в семье и в окружении взрослых, в юности и более старшем возрасте имеют трудности в общении и проблемы личного характера. Поэтому возникающая в данном случае проблема отверженности, а иногда ее крайние проявления – случаи, когда подросток является объектом насмешек, издевательств и физического насилия со стороны группы сверстников, может привести к тяжелым невротическим расстройствам.

Родителям, имеющим подростков данного возраста, необходимо обратить внимание на круг общения своего ребенка. Ведь подобное одиночество довольно часто скрывается за круглосуточными видео- и компьютерными играми, при которых взаимодействие с персонажами заменяет дружбу со сверстниками.

Не стоит путать отверженность с низкой общительностью, когда подросток по различным причинам не вступает в группу. У него обязательно имеются один или два верных друга, которые полностью восполняют его потребность в общении.

Если же проблема отверженности присутствует, то родителям стоит более лояльно относиться к бесконечным «телефонным» разговорам ни о чем, особенно со сверстниками противоположного пола. Такое телефонное общение облегчает решение многих проблем, так как позволяют подростку не думать о своем внешнем виде и сосредоточиться на теме разговора.

В данном случае также становится понятной увлеченность подростков Интернетом, который позволяет анонимно выступить в разных ролях, обрести чувство свободы и раскованности.

Родителям также необходимо поощрять желание ребенка пригласить одноклассников или знакомых в дом, а не запрещать под различными предлогами. Можно самим предложить подростку на ближайший праздник позвать сверстников и помочь организовать развлекательную программу.

Здесь следует запомнить — навык общения позволяет подростку легко адаптироваться во взрослой жизни.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte