Почему мы «тянем» с обращением к врачу?
К сожалению, дело обстоит именно таким образом. В подавляющем большинстве, мы обращаемся за помощью к эскулапам, когда порой дороги назад нет. И даже самые лучшие в мире врачи тогда уже помочь не в состоянии. Жаль. Но разве они в этой ситуации виноваты? Нет. Так кто же? Напрашивается вывод, что сам человек, который обратился не вовремя. И опять-таки нет. А виноваты, как это не парадоксально может показаться на первый взгляд, наши мамы.
Давайте попробуем разобраться в этой ситуации. Вернемся в детство и вспомним некоторые, не очень приятные вещи. Понятно, что каждая мама любит своего ребенка и хочет, что бы он был здоровым и не болел. Естественно, что даже элементарная простуда выбивает её из равновесия.
Пока мы очень маленькие, то кричим, когда что-то болит (хотя это и не единственная причина крика). Но наши мамы и в младенчестве, и дальше, считают ее единственной. Логично, с женской точки зрения. Они всё равно думают, что у нас что-то болит, даже если мы и не кричим. В действительности, когда у ребенка что-то болит, он старается держаться за больное место и корчит «мину», гримасничает, а не кричит и не машет руками (если болит что-то внутри).
И вот что получается. Ребёнок чуть подрос, научился ходить, говорить. И в один, совсем «прекрасный» день вдруг, например, случайно наносит себе травму. Или же побегал в холодную погоду, раздевшись по улице, или попил холодной воды и простудился, начал кашлять и температурить. Реакция многих молодых мам в таких случаях бывает не совсем адекватной.
Мама, со страха возможной потери своего чада в самые первые минуты начинает кричать и ругать малыша, обвинять его в том, что он сам виноват – неосторожен, непослушный, и вот поэтому теперь… Ребёнку уже и так плохо, физически. А здесь он ещё видит, что своим недомоганием очень огорчил маму и довёл её до такого состояния.
Как результат, подобная реакция мамы на его болезнь травмирует детскую психику. К тому же, за этим следуют неизбежные походы по врачам, неприятные процедуры, анализы, уколы…
А для маленького ребёнка это — «хождения по мукам». Так что уже не удивительно, что если в следующий раз ребёнок заболеет или травмируется, он постарается как можно дольше не жаловаться и скрывать свою болезнь, не сразу скажет о ней маме. А зачем? Ведь она будет кричать. Поведет к врачам.
Случай накладывается на случай и вот уже выработался стереотип поведения. Теперь, уже ваш совсем подросший ребёнок, прежде чем притвориться больным, чтобы в школу не пойти, взвесит все за и против… Лучше маму не огорчать и в гнев её не вводить.
Организм молодой, зачастую боль проходит сама по себе. И тем самым так накапливается «ложный» опыт. Отсюда корни фразы: «поболит — перестанет». Напрасно, потому что, возможно, даже незначительная боль, на которую не обратили внимания, в результате, через несколько лет может обернуться непоправимой бедой. Так можно пропустить первые признаки какой-то более серьёзной болезни.
Уровень нашей медицины, это — отдельная тема, вернее «беда». Культура здоровья, если она у нас и существует, в значительной мере отличается от таковой в развитых странах, где все проходят плановые профилактические осмотры по программе обязательного медицинского страхования, чтобы выявить отклонения в здоровье от нормы на начальных стадиях.
У нас же, в связи с этим, у многих существует страх, что при осмотре обнаружится что-то опасное, и ты встанешь перед неотвратимыми фактами …
Соответственно, при таком алгоритме, ни о каком своевременном и добровольном походе к врачам и речи быть не может. Идём тогда, когда «припечёт».
Конечно же, у всякой медали и явления есть и обратная сторона — существуют и такие люди, которые бегают к врачам по совсем незначительным поводам, но не о них сегодня речь…
Дорогие мамы задумайтесь о будущем здоровье ваших детей, пускай не всё, но хоть что-то в ваших руках. Старайтесь, по возможности, как можно меньше показывать ребёнку свои «добрые» эмоции, если вдруг ваше чадо заболело. Схема: «покричу, потом неповадно будет» — работает отчасти. Помните, что рано или поздно у ребёнка опять что-то заболит, но он вам в этом не признается.