Татарская кухня
Татарская кухня развивалась на протяжении столетий, на формирование кулинарных традиций значительное влияние оказывали соседние народы, условия жизни, особенности территории расселения.
Некоторые распространенные блюда появились еще в период Волжской Булгарии, другие пришли из Средней Азии, Китая, от русских, марийцев, чувашей. Например, в традиционный рацион татар довольно давно вошли восточные сладости (пахлава, щербет), пельмени, пряности, плов.
В татарской кухне широко распространены блюда из мяса, молочных продуктов и выпечка. Меньше в традиционных рецептах используются овощи(морковь, свекла, лук, репа, редька), фрукты (яблоки, вишня), дикорастущие ягоды, орехи, зелень.
Блюда из мяса
Мясные блюда готовят чаще всего из баранины, но также и из говядины, конины, птицы.
Куллама — мясо, тушеное с салмой.
Тутырган тэкэ — баранина, фаршированная смесью из яиц, молока и жареного лука.
Кызылык — домашняя колбаса
Кисломолочные продукты
Катык — кисломолочный напиток из кипяченого молока, в него часто добавляют вишню или свеклу.
Айран — для приготовления напитка катык разбавляют холодной водой
Сюзме — татарский творог, также готовится на основе катыка в специальных мешочках
Супы
Важное место в традиционной кухне занимают супы и бульоны на мясных или овощных бульонах (шулпа, ашлар).
Для их заправки используются овощи, крупы, изделия из муки, такие как умач, салма, токмач и другие.
Токмач — лапша, чаще всего, из пшеничной муки.
Умач — катышки из крутого теста на основе гороховой муки
Салма — маленьких лепешки из теста на пшеничной, гороховой или чечевичной муке.
Выпечка
Разнообразна выпечка, в которую нередко добавляются начинки.
Кыстымбай — пирог из пресного теста с пшенной кашей и картофелем.
Бэлиш — большой пирог с кусочками мяса вперемешку с картофелем или крупами.
Уменьшенные варианта бэлиша называют вак бэлеш.
Эчпочмак, перямячи — лепешки с начинкой из овощей (моркови, свеклы, тыквы с рисом или пшеном) или мяса. Распространенное название «беляш» чаще всего относится именно к перемячу.
Пельмени в татарской кухне считаются праздничным блюдом, при этом пельменями называют также и изделия из теста с творожной, гороховой начинкой.
Коймак — оладьи из жидкого дрожжевого теста
Существует ряд традиционных рецептов сладостей из теста, жареных в масле, которые подают с медом или сахарной пудрой: урама, чак-чак, катлама.