Как увеличить пространство в квартире

Мы не избалованы просторными квартирами. Многих существующее положение вещей не вполне устраивает. Но что делать? Приходится довольствоваться тем, что есть. А ведь так хочется больше свободного места! Немного приподнять потолок, чуток раздвинуть стены. Хотя бы зрительно. Вот несколько советов, которые помогут в этом вопросе.

Нависший потолок способен вызвать клаустрофобию даже у человека с крепкой психикой. Есть несколько приемов, помогающих визуально приподнять его.

1. Зеркальный потолок
Этот элемент при правильном подходе поможет достигнуть весьма впечатляющего эффекта. Такой потолок, дополненный зеркалами в интерьере, создает иллюзию объемности, воздушности, бесконечности. Зеркальные панели на потолке хорошо сочетаются также со стеклянными поверхностями, к примеру, столешницами или дверцами шкафа. К сожалению, не для каждого помещения этот вариант оформления потолка приемлем.

2. Глянцевая отделка
Покраска потолка не матовой, а глянцевой краской, позволит зрительно приподнять потолок. Следует учитывать, что его поверхность при этом должна быть идеально ровной. Глянцевая краска подчеркнет каждую вмятинку и каждый бугорок. С этой же целью можно использовать натяжные потолки с глянцем. Предпочтение при этом следует отдавать светлым тонам.

3. Уровневый подвесной потолок из гипсокартона поможет исправить ситуацию, если углубленная часть будет более темного оттенка, чем остальная поверхность. Такая потолочная конструкция и выглядеть будет презентабельно, и высоту стен зрительно увеличит.

4. Потолок в гостиной будет казаться выше, если слегка опустить его в предшествующих помещениях (прихожая, кухня).

5. Нужно принимать во внимание, что массивная люстра «поглощает» пространство комнаты и делает потолок ниже. Большие многоярусные люстры, конечно, очень красивы, но подходят далеко не для всех помещений.

6. Светлые однотонные обои и обои с мелким рисунком, расположенным вертикальными полосами, визуально увеличивают высоту стен и, соответственно, отдаляют потолок. Такой же эффект дают высокие узкие шкафы и вытянутые вверх сильнее обычного тумбочки.

А вот несколько советов, как визуально раздвинуть стены, придать помещению объем и глубину:

— Цвет стен имеет очень большое значение. Всем известно, что светлые оттенки создают впечатление, что комната больше, чем есть на самом деле. Но не всем известно, что теплые цвета (желтый, оранжевый) визуально приближают предметы. Поэтому таких красок лучше избегать в оформлении стен. Яркие и теплые оттенки можно использовать отдельными пятнами — в отделке и декоративных безделушках. А вот синий цвет зрительно отодвигает предметы.

— Для отделки детской комнаты рекомендуется использовать нежные пастельные тона, для гостиной и спальни — создающие уют персиковый, кремовый, неяркий желтый, а для кабинета и комнаты с беговой дорожкой – насыщенные бодрящие краски. Это поможет создать нужный настрой, не скрадывая пространство.

— Если комната маленькая и заставлена мебелью, можно одну стену оклеить обоями с крупным рисунком, а остальные – с мелким орнаментом или вовсе без него. Конечно, они должны гармонировать, подходить по цвету или иметь схожие мотивы. Еще один удачный ход – использовать на разных стенах обои, несколько отличающиеся оттенком. При этом самый светлый тон должен приходиться на наиболее освещенную стену.

— Использование зеркал в качестве отделки может создать достаточно сильное ощущение увеличения площади. Но этот подход следует применять со знанием дела, чтоб не превратить комнату в танцевальный зал или зеркальную мастерскую. Лучше за помощью обратиться к дизайнерам и внимательно отнестись к предложенным вариантам.

— Темные и бархатистые обои скрадывают объем помещения, равно как и крупный, наляпистый рисунок и горизонтальная ориентация орнамента.

— Светлое напольное покрытие не всегда практично, но в данном случае более приемлемо. Хорошо смотрится, когда пол, стены и потолок выдержаны в одной цветовой гамме. Темный пол придает помещению глубину и может быть использован в не очень маленьких помещениях. Особенно эффектно выглядит глянцевое темное покрытие, подчеркнутое подсветкой пола.

— Использование в интерьере мебели с полупрозрачными и прозрачными панелями, тонкими изящными ножками придает комнате объем и воздушность. Такой же эффект создают легкие шторы, в отличие от тяжелых гардин.

— Не стоит загромождать квартиру мебелью. Нужно рационально использовать пространство, компактно уложить не очень востребованные вещи на антресолях, шкафах, под кроватью. Хороший выбор – модульная, встраиваемая и комбинированная мебель. Предметы мебели лучше расставить вдоль стен и по углам. Если все-таки по центру комнаты стоит стол, лучше оставить его свободным. Для его украшения вполне достаточно просто скатерти, салфетки или маленькой статуэтки.

— Какой-то красивый, броский элемент интерьера, можно расположить в наиболее отдаленном от входа углу комнаты. Он будет привлекать внимание входящего, и создавать впечатление большей площади пространства, нежели есть на самом деле.

— Желательно, чтоб мебель и шторы не сильно контрастировали с цветом стен, в противном случае объем комнаты значительно уменьшается.

— Комбинация разнообразных осветительных приборов и встроенная подсветка помогут придать помещению глубину.

В погоне за зрительным расширением квартиры нужно следить, чтобы она не перестала быть милой и уютной, не утратила жилой вид и не вызывала ощущение офиса, пусть даже светлого и просторного.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte