Как утолять жажду

Скоро лето, жара. А организм в знойную погоду теряет весьма много жидкости. Поэтому постоянно хочется пить. Вот и рассмотрим, как же лучше утолять жажду.

В сутки человеку нужно выпивать до 3-х литров жидкости. Это по мнению одних специалистов. Другие же специалисты утверждают, что это количество потребления жидкости сильно преувеличено. Так кого из них слушать? Никого! Прислушивайтесь к своему организму. Количество влаги, необходимой вам зимой сильно отличается от этого количества жарким летом. Потребность в жидкости стройного и тучного человека тоже разная. Существуют и другие индивидуальные особенности, от которых зависит потеря, а, соответственно, и необходимость пополнения водных ресурсов организма (обильность потовыделения, как часто вы склонны посещать туалет, некоторые заболевания). Избыточное употребление жидкости так же вредно, как и недостаточное. Не стоит забывать, что в суточную норму входит не только жидкость, выпиваемая в виде воды, соков и напитков, но и получаемая с жидкими блюдами, фруктами, овощами.

Большое значение имеет не только количество, но и качество употребляемой нами воды (как в чистом виде, так и в напитках). Вода должна быть очищенной от ненужных примесей. Не рекомендуется пить сырую воду, тем более летом, когда условия для развития болезнетворных микроорганизмов оптимальны.

Многие стараются избегать напитков, которые оставляют следы красителя на языке. В большинстве случаев их опасения оправданы. Но не стоит забывать, что сок некоторых фруктов и ягод, кофе и чай тоже окрашивают слизистую. Так что подобным эффектом могут обладать и напитки, изготовленные на основе натуральных ингредиентов. Главное, чтобы у вас не было на краситель аллергии. Если же опасения остаются, выбирайте бесцветные или слабо окрашенные напитки.

Следует снизить до минимума употребление напитков, основными компонентами которых являются, помимо воды, сахар и кислота. Такие напитки заглушают жажду на время , а потом только усиливают ее. Если учесть, что ничего натурального, кроме воды, в этих продуктах нет, то становится ясно, что их употребление в больших количествах способствует накоплению в организме не очень полезных веществ, входящих в их состав, повышает риск заболевания сахарным диабетом, приводит к развитию кариеса, ожирения, проблем с сердечно-сосудистой системой. Содержащаяся в них кислота агрессивно воздействует на слизистую желудка.

Газированные напитки, как принято считать, лучше утоляют жажду. Но они не рекомендуются беременным, людям с заболеваниями пищеварительной системы и маленьким детям. Хотя, некоторые врачи утверждают, что умеренное употребление (до 0,5 л в день) газированных напитков нисколько не повредит организму здорового ребенка. Главное, не подменять ими молоко, кисломолочные напитки и соки, которые необходимы растущему организму. Но решение, давать или не давать газировку ребенку, за вами.

Пить лучше за 15-20 мин до приема пищи. А вот после еды пить не рекомендуется, в том числе чай или кофе. Это связано с тем, что выпитая в этот период жидкость разбавляет желудочный сок, ухудшая качество переваривания пищи.

В жару для пополнения водных запасов организма достаточно пить обычную кипяченую либо очищенную столовую воду. Но только, если вы не заняты спортом или тяжелым физическим трудом. В этом же случае организм теряет не только влагу, но и минеральные соли. Простой водой эту потерю не восполнить. Тут нужна минеральная вода. Желательно, чтоб она была негазированная. Пить ее лучше небольшими глотками — так не перегружаются сердце и сосуды. Во время занятий спортом воду желательно не пить, а просто смачивать ею рот. Этот способ подойдет и для людей, которые склонны к чрезмерному употреблению жидкости, а также для людей, которые часто посещают туалет, а такой возможности в данный момент нет. Можно также прополоскать водой горло. Эти процедуры освежают и ослабляют жажду.

Потеря организмом влаги не всегда ощущается. Поэтому летом нужно пить, даже если не испытываете жажды. Не допускайте обезвоживания организма!



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte