Как избежать укачивания в машине?

Если вас укачивает в машине, то наверняка вы с ужасом думаете о каждой предстоящей поездке. Головокружение, усталость и тошнота могут испортить поездку. Позаботьтесь об этом заранее.

1. Подумайте, почему многих людей укачивает в транспорте. Любое укачивание – это результат несоответствия между тем, что вы видите (в нашем случае внутренняя обстановка машины, ее неподвижность, что посылает в мозг сигнал о том, что вы сидите) и что вы чувствуете (вестибулярный аппарат вашего организма посылает сигналы в мозг о том, что вы движетесь). Конфликт между тем, что вы видите и что чувствуете, запускает выработку нейромедиатора, ошибочно принимаемого вашим организмом как сигнал отравления, в связи с чем организм пытается избавиться от всего, что провоцирует данное состояние.

2. Старайтесь смотреть в лобовое стекло. Сосредоточьтесь на неподвижных объектах на расстоянии, например, горизонте. Не читайте в машине и не играйте в карты. Не оборачивайтесь и не смотрите по сторонам слишком много.

3. Садитесь на переднее сиденье. Если возможно, сами ведите машину. Водителей редко укачивает, поскольку они всегда сосредоточены на дороге. Как вариант, переднее пассажирское сиденье. Ухабистые дороги чувствуются гораздо меньше на переднем сиденье. Если вождение невозможно или нежелательно, представьте себе, что вы находитесь за рулем. Зачастую это помогает предотвратить или облегчить тошноту.

4. Закройте глаза. Поспите, если возможно. Если ваши глаза закрыты, и вы ничего не видите, это поможет избежать укачивания.

5. Откройте окна. Многие люди считают, что свежий, прохладный воздух помогает им чувствовать себя лучше. Некоторые считают, что определенные запахи (например, освежитель воздуха в машине, дым, духи или еда) заставляют их чувствовать себя хуже. Устраните источник запаха, если это возможно, или проветрите машину. Возможно также распылить успокаивающие запахи лаванды или мяты, чтобы заглушить другие.

6. Делайте регулярные остановки. Выходите на улицу, чтобы размяться. Сделайте несколько глубоких вдохов через рот, глубоко дыша животом, чтобы расслабиться. Это особенно важно во время путешествий на дальние расстояния и по извилистым дорогам.

7. Примите меры для предотвращения тошноты. Корень имбиря является классическим средством, обладающим противорвотным эффектом. Имейте ввиду, однако, что многие лекарства, эффективные против тошноты, могут не работать против тошноты, вызванной укачиванием.

Съешьте парочку имбирных печений до и во время путешествия. Если же вы путешествуете на большое расстояние, возьмите с собой имбирный чай в термосе. Мятный чай является еще одной хорошей альтернативой.

Держите под рукой мятные конфеты. Или протирайтесь салфетками на спиртовой основе.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte