Власть и человеческие качества

Говорят, что люди, обладающие властью, являются самовлюбленными, рискованными лжецами. Так ли это? Ученые провели исследование, чтобы узнать истину.

Эксперимент таков. С испытуемыми использовался прайминг-эффект: участники сначала решали головоломку с 8 зашифрованными словами. Для тех, кто должен был проявить в себе установку на власть, были такие слова, как «авторитет», «влияние» и т.д. Для тех, кто должен был проявить установку на подчинение: «зависимость», «безвластие» и проч. После этого участникам эксперимента предложили следующие ситуации. Молодая девушка вдруг узнает, что ее парень смертельно болен до того, как они совместно должны уехать в путешествие, о котором давно мечтал молодой человек. Поэтому она просит врача ничего не говорить больному, ведь поездка никак не ухудшит его состояния. Врач же не имеет права утаивать информацию от своего пациента. Участники эксперимента должны решить, что делать доктору – сказать пациенту о болезни или нет.

Вторая ситуация такова. В 2002 году в Германии пропал мальчик. Его похититель вскоре был пойман, но не говорил, где находится парень. Поэтому полицейские стали пытать преступника. Тот, конечно, заговорил, оказалось, что похищенного уже нет в живых. Испытуемый должен решить, правильно ли сделали служители порядка, нарушив служебную этику и пустив в ход кулаки, если это все равно не помогло делу.

В итоге опроса, те, кто получил установку на власть, считали, что врач обязательно должен был сказать пациенту о его смертельной болезни, а полицейские не имели права пытать задержанного. Те, кто был настроен на подчинение, высказали противоположные суждения.

Следующая ситуация: человек остался без жилья. У него есть средства только для муниципального жилья, на которое очередь. Он имеет возможность с помощью махинаций ее обойти. Что же он должен сделать? Те, кто был привержен власти, считали подкуп чиновника за жилье без очереди недопустимыми, но притом, когда слово «некто» меняли на «вы», их мнение менялось в противоположную сторону.

Исходя из вышепоказанных ситуаций, можно сказать, что люди, настроенные на обладание властью, стараются не нарушать общепринятые нормы, но они не задумываются о реальных последствиях своих действий.

То есть, можно опровергнуть суждение о том, что люди у власти более жестоки, можно сказать, что они просто не задумываются о том, чему приведут их дела.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte