Рыжеволосые люди чувствуют боль по-другому

Ваша девушка постоянно жалуется на холод в доме, на слишком горячий суп или слишком узкую юбку? Не спешите называть ее ворчуньей, сначала обратите внимание на цвет ее волос! Она рыжая? В таком случае, мы настоятельно советуем обратить внимание на ее жалобы.

Все большее число исследований демонстрируют тот факт, что рыжеволосые люди обладают особенной чувствительностью к болевым ощущениям. Они хуже воспринимают подкожную анестезию, более чувствительны к холоду и зубной боли, отчего больше других боятся визитов к стоматологу. При этом они также имеют большую предрасположенность к склерозу. Существуют неподтвержденные слухи о том, что хирурги предпочитают не работать с рыжеволосыми из-за их склонности к кровотечению, хотя это не более чем миф.

Однако быть рыжим имеет и свои положительные стороны. Согласно недавним исследованиям, проведенных датскими учеными, они менее чувствительны к уколам. Хотя эксперименты были проведены с мышами, имеющими похожую генетику, и пока не существует ни одного испытания на человеке, ученые утверждают, что разница в восприятии боли может быть применена и к людям. По словам профессора Ларса Аренд-Нильсена, сотрудника Центра сенсорно-моторного взаимодействия университета Aalborg в Дании, «тесты показали, что рыжеволосые люди менее чувствительны к такого рода боли. Кроме того, они меньше других реагировали на давление в области, где была произведена инъекция». И это лишь одно из отличий, найденных во время исследований реакции рыжеволосых людей на разные сустанции и внешние воздействия. Все это заставляет ученых предполагать, что люди с этим цветом волос несут в своем ДНК особый уникальный ген.

Исследования также показали, что самки мышей с генетикой, похожей на генотип рыжеволосых людей, лучше реагируют на лечение некоторыми лекарствами.

Считается, что 2% населения земного шара имеет рыжие волосы. В северном полушарии эта цифра доходит до 6%, в частности, в Шотландии этот показатель составляет 13%.

Для того, чтобы выяснить причины этих различий, ученые сосредоточились на изучении мутаций в гене-рецепторе меланокортине-1 (MC1R), отвечающего за производство меланина. Так как этот ген напрямую связан с центральной нервной системой, ученые хотят выяснить, какие другие последствия для рыжеволосых может иметь мутация меланокортина-1.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte