Делают ли нас деньги счастливее

С некоторых пор деньги стали всеобщим эквивалентом материальной (и эмоциональной) части взаимоотношений между людьми. И только в духовной сфере отсутствует золотовалютный эквивалент.

К деньгам относятся по-разному: их любят и ненавидят, презирают и добиваются. Идея, что деньги являются злом, существует давно. Существовали даже планы их полной отмены (например, при коммунизме), но пока из этого ничего не выходит.

Разумнее было бы, наверное, относиться к деньгам проще: они не являются ни Божьим промыслом, ни дьявольским замыслом. Деньги – как лакмусовая бумажка, через которую, порой причудливо, проявляются наши желания и стремления и даже наш характер.

В результате исследований американских психологов, был сделан вывод, что человек испытывает счастье от денег, если они помогли ему перейти из нищего состояния в средний класс. А потом происходит парадокс: даже наличие миллионного состояния не делает человек еще счастливее.

Всё объясняется просто. Конечно, мы будем себя чувствовать уверенно и комфортно, когда не надо искать пропитание и место проживания. Но гарантированно удовлетворив насущные потребности, человек начинает испытывать потребительскую чесотку. Уже хочется, чтобы еда была более изысканной и оригинальной, а квартира – просторнее. Да и вообще уже появляется потребность иметь весь потребительский набор, «как у всех» — элитная квартира, дом или дача (а то и всё вместе), машина с гаражом и так далее и так далее. И наступает неудовлетворенность от имеющегося и жажда приобрести то, что пока недоступно, а это и является источником отсутствия радости жизни.

Существует железный закон, согласно которому физиологические и социальные потребности невозможно удовлетворить единожды на всю жизнь. Человек не может перестать дышать, есть, пить, спать. То же относится и к социальным потребностям, для удовлетворения которых всегда нужны деньги.

Известна еще одна закономерность: с более высоким уровнем духовного развития человек становится более умеренным в социальном потребительстве. И вовсе не потому, что он искусственно ограничивает себя. Просто такие люди, именно в силу своего высокого развития, не нуждаются в большинстве тех материальных достижений, к которым стремятся многие люди. И, наоборот, когда человек зациклен на бытовых, обыденных вопросах жизни, ему всегда мало и вещей, и денег. И при этом в голове постоянно крутится одна и та же мысль о том, что надо добиваться всего того, что есть у большинства людей.

Таким образом, отношение к деньгам определяется личной зрелостью человека. Взрослая личность смотрит на деньги как на инструмент достижения цели. Он думает о деньгах столько же, сколько и о молотке или другом инструменте.

Тратя деньги на те или иные вещи, неплохо бы задуматься, зачем вам эта вещь, что она дает вашим внутренним ощущениям. Ведь и в 50 лет можно оставаться «невзрослым», пытаясь купленными вещами «заткнуть» бреши духовной пустоты. Не пора ли «повзрослеть» и попробовать перейти на более высокий уровень, где большие деньги не так актуальны? Ведь для удовлетворения необходимых потребностей достаточно и небольших средств.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte

Советуем посетить: