Цитрусы — защитники нашего здоровья и красоты

Цитрусовые плоды являются настоящей кладезью полезных веществ. В этих фруктах есть необходимое количество сахара и органических кислот, а входящие в состав эфирные масла наделяют их тонким и необычайно привлекательным ароматом. В данной статье мы расскажем об основных представителях семейства цитрусовых — апельсинах, грейпфрутах, мандаринах и лимонах.

Апельсины, в зависимости от сорта, делятся на тонкокожие и толстокожие, они бывают с косточками и без, форма может варьироваться от круглой до овальной. Апельсин имеет в составе витамины; углеводы, воду, кислоты и крайне полезную для обмена веществ клетчатку. Герберт Шелтон, всемирно известный знаток лечения соками, говорил, что апельсин необходимо употреблять в пищу не раньше чем, через полчаса после еды, поскольку иначе можно получить несварение желудка.

Грейпфрут, тоже на редкость популярный цитрус, был выведен в Индии. Это своеобразный гибрид апельсина и шеддока. В нем присутствует несколько больше горечи, в основном она содержится в белых перегородках. Еще одним полезным свойством является его способность утолять жажду и восстанавливать силы.

Мандарины содержат небольшое количество сахара и полезных кислот. Наиболее широко применение мандарины получили в народной медицине в качестве мощнейшего противогрибкового средства: систематическое втирание сока мандарина способно полностью излечить кожу рук и ног и ногти, пораженные грибком.

Лимоны отличаются значительно большим сроком хранения по сравнению с остальными цитрусовыми, вследствие чего они в течение всего зимнего периода служат источником витамина С. В кулинарии, опытные хозяйки часто используют лимоны, в частности, для придания пикантного вкуса рыбным блюдам.

Как правило, если плоды не срезать с дерева до зимы желтыми, то они вновь начинают зеленеть следующей весной. Летом их кожура сильно утолщается. Осенью она снова приобретает сочный желтый или оранжевый оттенок, то есть, плод как бы спеет второй раз. Но, справедливости ради, стоит отметить, что такие плоды, несмотря на более значительную величину, теряют основную часть вкусовых и лечебных качеств.

В лимонах содержится много калия. А ведь именно эти вещества укрепляют и придают эластичность стенкам мелких кровеносных сосудов и участвуют самым активным образом в окислительно-восстановительных процессах в организме.

Мы настолько привыкли к оранжево-желтым плодам в магазинах и на наших столах, что цитрусы уже давно и прочно вошли в наш повседневный рацион питания. Но мы пока еще знаем далеко не все об их пользе для организма. А ведь в них содержится столько полезных для здоровья веществ, что прежде чем бежать за таблетками в аптеку, загляните лучше в продуктовый магазин и купите чудесное лекарство, подаренное нам самой природой!



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte