Здоровое питание детей, или что едят отличники — спортсмены

Что больше всего хотят родители своим малышам? Быть здоровыми и умными. Если дети не совсем такие, ищут причины: плохое здоровье — следствие плохой экологии, плохой наследственности, плохих врачей. Трудно учатся — плохие учителя, нет способностей, лень и т.д. … А тем временем детские диетологи и врачи утверждают: виновником плохого здоровья и плохой успеваемости может быть … питания ребенка.

Сбалансированное питание

Головной мозг очень требователен к пище. Для нормального функционирования ему требуется значительно больше питательных веществ, чем, например, для почек или печени. Но и весь организм в целом, чтобы быть здоровым, требует качественного, сбалансированного и разнообразного питания. Все это, кажется, азбучные истины, все это знают, а тем временем количество детей с хроническими заболеваниями возрастает такими темпами, что врачи давно бьют тревогу.

Родители должны понимать: ребенка нужно не просто накормить, а накормить правильно.

В ежедневное меню ребенка обязательно должны входить:
— белки — главный строительный материал для растущего организма;
— углеводы и жиры — основной источник энергии. Однако жиры являются трудно перевариваемой веществом, легче усваиваются жиры в кисломолочных продуктах. О холестерине: все знают о вреде холестерина, а в действительности он необходим для детского организма, так как входит в состав клеток, участвует в образовании гормонов, а самое главное нужен для тканей головного мозга. Вреден не сам холестерин, а его избыток, особенно для пожилых людей;
— витамины: витамин А заботится о зрении (в школе резко возрастает нагрузка на глаза), рост, слизистые оболочки. Витамин А является жирорастворимым, поэтому усваивается лучше и быстрее, если фрукты или овощи, содержащие этот витамин, сочетаются с молочными продуктами (содержащие легко перевариваемый жир). Витамин С работает на иммунитет. Недостаток витамина РР приводит к слабости, вялости, быстрой утомляемости. Витамины группы В питают нервную систему, обеспечивают развитие мозговых клеток;
— минеральные вещества. Важнейшими являются кальций, фосфор, магний, участвующие в формировании костной ткани. Недостаток этих элементов приводит к нарушению когнитивной функции мозга. Эти и другие микроэлементы усваиваются легче из молочных продуктов, чем из овощей.
— Антиоксиданты восстанавливают поврежденные клетки.

«Детская кухня»

Практически все вышеупомянутые вещества, необходимые в рационе дошкольника, содержатся в молочных продуктах. Мало того, эти вещества в молоке идеально сбалансированы. С на натуральным молоком не может соперничать ни один пищевой продукт. По словам выдающегося биолога И. Павлова, молоко — это продукт, изготовленный самой природой.

Кисломолочные продукты в ряде случаев еще более полезны, чем молоко. Они усваиваются легче и втрое быстрее: полностью перевариваются в течение часа. А еще содержат молочную кислоту — сильный антисептик, уничтожающий вредные бактерии. Несмотря на это, каждый кисломолочный продукт имеет свои особенности.
Мягкий сыр выводит из организма избыток холестерина, улучшает мозговую деятельность, это чемпион по легкости переваривания и усвоения (именно поэтому детям уже с 5 — 7 месяцев рекомендуют давать мягкий сыр). Кефир подавляет гнилостные процессы в желудке и кишечнике, а также способствует быстрому перевариванию других продуктов. Кефир также является одним из продуктов детской кухни.

Йогурт выводит из организма вредные вещества, повышает иммунитет и подавляет болезнетворную микрофлору кишечника.

Все это хорошо, скажут родители, но на что ориентироваться, выбирая молочные продукты?

Как выбрать качественные молочные продукты

Качество молочного продукта зависит от молока: полезно лишь то молоко (и молочные продукты, приготовленные из него), полученное от коровы, которая паслась на пастбище, причем эта корова должна дергать травку в экологически чистом районе.

Кисломолочные продукты должны содержать определенное количество молочнокислых бактерий. По стандартам, их должно быть не менее 10 в 1 грамме.

Такие данные должны быть указаны на упаковке. Мало того, эти молочнокислые бактерии должны быть живы. «Живой» йогурт, например, не вызывает аллергии.

Как определить, является ли «живыми» молочнокислые продукты, которые вы покупаете? Если на упаковке указано, что количество жизнеспособных бактерий в 1 куб. см составляет не менее 10 — это значит, что до конца срока годности в йогурте останется не менее 10 миллионов живых микроорганизмов на один миллилитр.
Срок хранения «живого» йогурта — до 3 недель, и чем меньше — тем лучше (длительный срок возможен лишь при условии термической обработки продукта, в ходе которой жизнеспособные бактерии погибают, а значит йогурт перестает быть собственно йогуртом).

В «живом» йогурте нет консервантов, поэтому на упаковке должна быть указана температура хранения не ниже +4 градусов, следовательно такой йогурт хранится в холодильнике.
Здоровья вам и вашим детям!



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte